Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphen, die sich orthogonal schneiden.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Graphen, die sich orthogonal schneiden. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petiteprincesse (Petiteprincesse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Petiteprincesse

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:
Zeigen sie, dass sich die Graphen von f mit f(x)=e^-x*(x+1) und g mit g(x)=-xe^-x rechtwinklig schneiden.

Der Schnittpunkt müsste bei -0,5 liegen. Mein Problem ist, dass die Gleichung
f´(-0,5)*g´(-0,5)=-1 nach meiner Rechnung keine Lösung hat, die Graphen sich also nicht orthogonal schneiden. Wäre toll, wenn das noch jemand nachrechnen könnte.
f´(x)=-x*e^-x
g´(x)=e^-x*(x-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 579
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 18:44:   Beitrag drucken

f(x) = g(x)
-x * e^(-x) = e^(-x) * (x+1)
-x = x + 1
x = -1/2

f(x) = -x * e^(-x)
f'(x) = -e^(-x) + x*e^(-x) = (x-1)*e^(-x)

g(x) = e^(-x) * (x+1)
g'(x) = e^(-x) - e^(-x) * (x+1) = -x*e^(-x)

f'(x) * g'(x) = -1
[(x-1)*e^(-x)] * [-x*e^(-x)] = -1
-(x-1)*x*e^(-2x) = -1
f. x = -1/2 ergibt sich eine falsche Aussage und somit schneiden sich die nicht orthogonal

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page