Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(x-y)/(x+y)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » (x-y)/(x+y) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 310
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

wie integriere ich (x-y)/(x+y) nach x?? mit partialbruchzerlegung, komme damit nicht klar!


detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo Detlef!
Warum gleich so schwere Geschütze wie Partialbruchzerlegung auffahren? Probier's mal mit partieller Integration. Als Ergebnis müsste rauskommen:
int((x-y)/(x+y))=[x*ln(x+y)-y*ln(x+y)]-int(ln(x+y))=[x*ln(x+y)-y*ln(x+y)]-(x+y)*ln(x+y)+x+y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

Vielleicht nochmal schön:
\int((x-y)/(x+y))=[x*ln(x+y)-y*ln(x+y)]-\int(ln(x+y))=[x*ln(x+y)-y*ln(x+y)]-(x+y)*ln(x+y)+x+y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

ok, dann halt nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1703
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

f(x) = (x-y)/(x+y) = 1 -2y/(x+y) = 1 - (2y)*z'/z, z = x+y

Integral[f(x)dx] = x - 2y*ln(x+y)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 313
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

wie funktioniert denn da partielle integration?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

ich versteh nicht so ganz, was Friedrich gemacht hat.
Bei der partiellen Integration nimmst du z.B. u=x-y und v'=(x+y)^(-1)
u musst du ableiten und v' integrieren und dann musst du rechnen:
\int=u*v-\int(u'*v)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 315
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 17:02:   Beitrag drucken

hi,

ich habe das jetzt so gesehen und habe das so verstanden:

(x-y)/(x+y) = 1-(2y)/(x+y) ->polynomdivision

=>int 1 - int (2y)/(x+y)
= 1*x-2y*int 1/(x+y)
= x-2y*ln(x+y)

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 316
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

hi,

@petra
habe ich nicht ganz verstanden die partielle integration, was muss mit nenner und zähler passieren?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1705
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

sehr richtig
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Also, du musst das erst als Produkt schreiben. Dann ist das eine dein u, das andere dein v'. Du schreibst das in so einer Vierecksform:

u v'
(x-y) (x+y)^(-1)
u' v
1 ln(x+y)

Das Integral ist dann u*v-\int(u'*v)

Das ist so irgendwie schwer zu erklären!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1706
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

das Verfahren der partiellen Integration
ergibt sich aus der Umkehrung Produktregesl des
Differenzierens:

(u*v)'= u'*v + u*v'

wieder integriert, aber die Summanden einzeln

u*v = Integral[(u'*v)dx] + Integral[(u*v')dx]

Integral[(u*v')dx] = u*v - Integral[(u'*v)dx];

läst sich also ein Faktor eine f(x) = U(x)*V(x),
z.B. V(x) leicht integrieren, Stammfunktion Vi(x),Vi(x)
ist ist möglicherweise auch U(x)'*Vi(x) einfacher
als
U(x)*V(x) integrierbar
möglicherweise
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 318
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 12:01:   Beitrag drucken

hi,

wenn ich partiell integriere:
(x-y)*(x+y)^-1 u(x)=(x-y) u'(x)=1 v(x)=(x+y)^-1


u*v - Integral[(u'*v)dx]
also:
(x-y)*(x+y)^(-1)- Int(x+y)^(-1)dx)
(x-y)*(x+y)^(-1)- ln(x+y)!!!

???detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1709
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

part.gif
und jetzt ist es wirklich ein Fall für
partielle Integration ( v*du = ln(x+y)*dx, du=dx )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page