Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS mit 2 Variablen.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » LGS mit 2 Variablen. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydias (Lydias)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lydias

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich komme hier nicht ganz klar, vielleicht kann mir jemand helfen:

Mit a, b Element R ist das folgende LGS gegeben:

x1 x2 x3 x4
I 1 1 0 0 1
II 2 6 -3 a b+5
III 0 -4 3 1 2
IV 0 -6 7 2 3

a) Für welche a,b Element r ist dieses LGS lösbar?
b) Bestimmen Sie im Fall der Lösbarkeit alle Lösungen.

Ich habe in der letzten Zeile 0 0 0 a+1 b+5 stehen. Wie komme ich damit
jetzt weiter? Wenn a = -1 und b= -5 gibt es doch unendlich viele Lösungen. Und wenn a ≠
-1 ist kann doch b aus ganz R gewählt werden oder? Ich komme mit Aufgabenteil b) irgendwie nicht so richtig klar.

Vielleicht kann mir jemand helfen ?!

Danke

Viele Grüße
Lydia

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo Lydia!
Ich komme mit deinem Gleichungssystem nicht ganz klar. Steht das in Matrixform und müsste also folgende Gleichungen ergeben?
I x1+x2=1
II 2x1+6x2-3x3+ax4=b+5
III -4x2+3x3+x4=2
IV -6x2+7x3+2x4=3

Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 16:32:   Beitrag drucken

ok, ich nehme an, x1, x2, x3 und x4 sind ungleich Null, du sollst also eine nichttriviale Lösung finden. Du hast dastehen: a=5+b. Wenn b=-5 ist, dann muss a=0 sein, da es sonst keine Lösung gibt. Anders ausgedrückt:
a=0 und b=-5 Þ unendlich viele Lösungen.
a=0 und b¹-5 Þ keine Lösung, denn du müsstest durch Null teilen
a¹0 und b¹-5 Þ eine Lösung

Ist dir das soweit klar?

Dann probier mal, ob du damit deine Aufgabe lösen kannst!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page