Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

g(x)=(f(x))^2 und f(x) haben die glei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » g(x)=(f(x))^2 und f(x) haben die gleiche Art von Extrempunkten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blattspinat (Blattspinat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blattspinat

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo!
Folgendes Problem:
ich will zeigen, dass die Funktion
f(x) und g(x) ,wobei g(x) als f(x)^2 definiert ist, bei ihren Ableitungen, bei gleichem Wert für x, die gleiche Art von Extrempunkt vorliegt.

Also, das z.b. für f'(2) = Hochpunkt auch für g'(2)= Hochpunkt gegeben ist.

Dafür suche ich einen alg. Beweis. Thx im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1689
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

[f²(x)]' = 2*f(x)*f'(x)

Aber vorsicht, [f²(x)]' hat u.U. mehr 0stellen
als f'(x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blattspinat (Blattspinat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blattspinat

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 20:21:   Beitrag drucken

Ja, das ist g(x) einfach nur nach Produktregel abgeleitet. Das ist kalter Kaffee :-)
Aber ich will wissen, wieso g(x) und f(x) die gleiche Art von Extrempunkten für den gleichen Wert von x haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1693
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 22:33:   Beitrag drucken

[f²(x)]" = 2*[f'(x)*f'(x)+f(x)*f"(x)]
mit
f'(x)=0 []" an Extremas also 2*[0 + f(x)*f"(x)]

die gleiche Art ist's also nur f(xextr) > 0

(Beitrag nachträglich am 11., November. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page