Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen-rationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Gebrochen-rationale Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 15:05:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f: x-> 4x²/x²+3

Bestimme die Gleichung der Tangente in Punkt
P(1;1). Begründe, dass es sich hierbei um eine Wendetangente handelt.

Wäre lieb, wenn ihr mir helfen könntet! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1687
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

f'=4*[x²/(x²+3)]' = 4*[(2x(x²+3)-2x³]/(x²+3)²
f'=24x/(x²+3)²
f"=24*(x²+3)[(1*(x²+3)-x*2*2x]/(x²+3)4
f"=24*(-3x²+3)/(x²+3)³
f"=72*(1-x²)/(x²+3)³
x=1 ist also ein WP ( f"=0 )
Tangente in (1;1) t(x)=1+(x-1)f'(1)=1+(x-1)24/16

t(x)= 3x/2 - 1/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page