Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend HILFE !!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Brauche dringend HILFE !!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marissa (Marissa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marissa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 13:54:   Beitrag drucken

Ich kriege folgende Aufgabe einfach nicht heraus! Brauche echt Hilfe! (Bitte mit Lösungsweg)

Um den Wasserbedarf einer Plantage zu decken, wird ein Blechkanal benötigt, dessen Querschnittsfläche einen Inhalt von 1m² besitzt. Aus Herstellungsgründen wird ein rechteckiges, oben offenes Profil gewählt.
Für welche Abmessungen ist der Blechbedarf minimal? Skizze:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1682
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

1m² = A(x) = x*y, y = 1/x
Der
Blechbedarf wird minimal wenn U(x) = 2*x + y minimal
wird
also U(x) = 2*x + 1/x
U'(x) = 2 - 1/x²,
U'(x) = 0 für x = Wurzel(1/2) = 0,707...
Minimaler
Bedarf also bei x = 0,707m, y = 1/x = Wurzel(2) = 1,414...m
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page