Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Kettenregel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Davut_ermagan (Davut_ermagan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Davut_ermagan

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe jetzt im 12. Jahrgang die Kettenregel in Mathematik. Ich kann diese auch einigermaßen anwenden.
Wenn nun eine Funktion mit Wurzeln dabei ist, dann blicke ich gar nicht mehr durch.

z.B. f(x)=(2wurzelx-x)^3

OK, äußere Funktion ist x^3
innere Funktion ist 2wurzelx-x

Ableitung von x^3 ist 3x^2

und dann? Wie leite ich 2wurzelx-x ab ?

Anderes Beispiel:

f(x)=2(x^2-3wurzelx)^2 ---> Blicke ich auch nicht durch

und

f(x)=wurzelsin(x)

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1680
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

(nte Wurzel aus) x = x1/n nach der Potenzregel
ableiten:
(x1/n)' = x1/n -1/n
-----
[Wurzel(sin(x))]' = [(sin(x)1/2]'
[Wurzel(sin(x))]' = (sin(x)1/2 - 1/2)*cos(x)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page