Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

interessanter Fall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » interessanter Fall « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 11:07:   Beitrag drucken

In eienr Fernsehunterhaltungssendung würde jüngst fogendes telepatische Experiment gemacht:
Eine wegen ihres hohen IQ und anderer im westlichen Kulturkreis ungewöhnlciher Fähigkeiten promierte junge frau sollte eine vorgegebene 6stellige zhal telepathisch an die Fernsehzuschauer übertragen.
Das Experiment sollte als Beweis für Telepathie gelten, falls wenigstens ein Zuschauer dieselbe 6stellige Zahl einsenden würde.

a)Wie groß ist die W., dass eine bestimmte Person dieselbe 6stellige Zhal niederschreibt?

b) Wie groß ist die wahrscheinlcihkeit, dass mindestens eien Person von angenommenen 2 millionen Fernsehzuschauern die richtige Zhal niederschreibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi!

a)
Eine Person hat die Wahl zwischen alle Zahlen von 100.000 bis 999.999, also 900.000 Zahlen.
Die Wahrscheinlichkeit, dass sie genau eine vorgegebene trifft, liegt bei 1:900.000 oder:
1/900.000 = 0,000001111... = 0,000111...%

Verschwindend gering also.


b)
Hier ist es egal, ob man 2 Mio. Personen gleichzeitig oder eine Person (ohne Gedächtnis) 2 Mio. Mal hintereinander schreiben lässt.
Wir betrachten nicht die Wahrscheinlichkeit für das Schreiben der richtigen, sondern für das Schreiben einer falschen Zahl und die liegt bei:
899.999/900.000 = 0,999998888...

Und nun wollen wir wissen, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass alle 2 Mio. Zuschauer (oder der eine 2 Mio. mal) eine falsche Zahl aufschreibt.
Die liegt bei:
(899.999/900.000)2.000.000 = 0,108 = 10,8%

Also liegt die Wahrscheinlichkeit für das komplementäre Ereignis "mind. einmaliges Aufschreiben der richtigen Zahl" bei:
100% - 10,8% = 89,2%

Also wahrscheinlicher als bei einmaligem Würfeln keine 6 zu werfen. Das ist schon sehr viel!


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 11:32:   Beitrag drucken

okay vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page