Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » ??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 18:09:   Beitrag drucken

Eine Behandlungsmethode führt in 60% aller Fälle zu guten Erfolgen ohne erkennbare Nebenwirkungen für den patienten, in 20% der Fälle treten jedoch schwere Nebenwirkungen auf.
Wie groß ist die P, dass die Behandlung von 100 Patienten
a) in mehr als der Hälfte der Fälle erfolgreich verläuft?

b) bei höchstens 20 Patienten mit schweren Nebenwirkungen verläuft?

c)bei weniger als 37 Patienten ohne erkennbare Wirkung verläuft?

gruß Ana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist etwas unklar gestellt. Ich deute sie so: in 60% der Fälle hat die Behandlung Erfolg, ohne dass Nebenwirkungen auftreten, in 20% der Fälle gibt es (statt des Erfolges) schwere Nebenwirkungen, in weiteren 20% der Fälle zeigt die Behandlung keinerlei Wirkung.
a)X=Anzahl der erfolgreichen Fälle
X ist b100;0,6-verteilt.
Gesucht ist p(X>50).
Du hast vermutlich eine Tabelle mit aufsummierten Wahrscheinlichkeiten der Binomialverteilung. Schlag darin nach. Gewöhnlich musst du die Spalte für p=0,4 und den rechten Eingang der Tabelle benutzen. Außerdem musst du die gefundene Summen-Wahrscheinlichkeit von 1 abziehen. (Klingt kompliziert, aber das alles hast du bestimmt schon 100 mal gemacht...)
b)
Y=Anzahl der Patienten mit schweren Nebenwirkungen.
Y ist b100;0,2-verteilt. Gesucht ist P(X³20). In der Tabelle nachschlagen (1 - P(Y<20)).
c)
Z=Anzahl der Patienten ohne erkennbare Wirkung.
Y ist b100;0,2-verteilt. Gesucht ist P(Z<37). Direkt in der Tabelle nachschlagen (Eingang z=36).

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

dankeschön für die Erklärungen und Rechnungen!!!gruß Ana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page