Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion ausrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Funktion ausrechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich möchte folgende Funktion ausrechnen(hab schon mal x eingesetzt):

F(U/4+pi)=U*(U/4+pi)-2* (U/4+pi)^2 -pi/2* (U/4+pi)^2

Ich komme nicht sehr weit, wenn ich versuche das zu lösen, außer dem ersten Teil: U*(U/4+pi) = U^2/4+pi

Weiter komme ich nicht.
Danke!
Viele Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 20:46:   Beitrag drucken

Tja, ein sehr schöner Term ist das ja nicht, aber auch nicht sehr problematisch:
F((U/4)+p)=
U*((U/4)+p)-2*((U/4)+p)²-(p/2)*((U/4)+p)² =
(U²/4)+pU-2((U²/16)+p(U/2)+p²)-(p/2)((U²/16)+p(U/2)+p²) =
(U²/4)+pU-(U²/8)-pU-2p²-(U²/32)p-(p²/4)U-(p³/2) =
(U²/8)-p²(2+(U/4)+(p/2))-(U²/32)p
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 14:46:   Beitrag drucken

Hmmm, irgendwie soll da laut Lösung von meinem Lehrer U^2/2(pi+4)
rauskommen. Also, hat mir das jetzt nicht sehr weiter geholfen. Oder kann man die obrige Lösung noch weiter vereinfachen?

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 19:32:   Beitrag drucken

Kannst du bitte noch einmal die ursprüngliche Funktion angeben? Bitte achte - auch bei dem einzusetzenden Term - ganz genau auf zu setzende Klammern! Heißt es wirklich U/4+pi = (U/4)+p? Oder etwas U/(4+pi) = U/(4+p)?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

Das war Teil einer Extremwertaufgabe. Wenn ich das auf meinem Blatt schreibe, schreibe ich natürlich keine Klammern dabei, weil das ja ersichtlich ist, deshalb habe ich dann hier auch nicht dran gedacht. Ich denke U/(4+pi) ist richtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Ja, das sieht schon besser aus:
f(U/(4+p))=
U*U/(4+p)-2*(U/(4+p))²-(p/2)*(U/(4+p))²=
U²/(4+p)-(2U²)/(4+p)²-(p/2)*U²/(4+p)²= (#)
(2U²(4+p)-4U²-pU²)/(2*(4+p)²)= (##)
(2U²(4+p)-U²(4+p))/(2*(4+p)²)=
U²/(2*(4+p))
Das ist dann dein Ergebnis.
Hinweis:
Im Schritt (#) habe ich alle Brüche auf den Nenner 2(4+p)² gebracht, also den ersten Bruch mit 2(4+p) erweitert, den zweiten mit 2.
Im Schritt (##) habe ich aus -4U²-pU² den Ausdruck -U² ausgeklammert.
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page