Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Nullstellen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 13:48:   Beitrag drucken

hi,

f(x) = (t²x²-1)/(x²+1)

a) welche kurve der schar schneidet die x-achse in N1(1/0) und N2(-1/0)?

also ich muss sicherlich 1 und -1 in die fkt einsetzen, aber es könnte doch vielleicht auch mit symmetrie etwas gemacht werden oder?

0 = (t²*1²-1) x²+1 ungleich 0
t = 1 bzw -1

also reicht das so schon?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1655
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 14:07:   Beitrag drucken

JA
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 294
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

hi,

aber b) ist mir nicht klar:

welche kurve hat die gerade y=2 als asymptote?

c)bei welcher kurve sind die schnittpunkte mit der x-achse gleichzeitig wendepunkte?
muss ich jetzt einfach 1 und -1 für x in die 2.ableitung einsetzen....?

d)welche kurve hat keine schnittpkt mit der x-achse?

detlef



(Beitrag nachträglich am 06., November. 2003 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 153
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 15:09:   Beitrag drucken

b)
Am besten kürzst du den Term durch x²:
ft(x)=(t-1/x²)/(1+1/x²)
Für x®¥ geht nun ft(x) gegen t, für t=2 also gegen 2.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 15:27:   Beitrag drucken

c)Etwas komplizierter ist es schon:
Alle deine Kurven haben Nullstellen bei ±(1/t)
Bilde also die 2. Ableitung und sieh nach, für welches t die Einsetzung ±(1/t) den Wert 0 ergibt. (Die Probe mit der 3.Ableitung ist ja selbstverständlich.)
d)
Naja, für t=0 gibt's den Nullstellenterm von Aufgabe c ja nicht
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Korrektur des obigen Beitrags
b)
Am besten kürzst du den Term durch x²:
ft(x)=(t²-1/x²)/(1+1/x²)
Für x®¥ geht nun ft(x) gegen t², für t=Ö2 also gegen 2.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 295
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 15:52:   Beitrag drucken

hi,

das bei d) verstehe ich nicht, was meinst du damit?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Alle Kurven schneiden die x-Achse bei x=1/t und x=-1/t. Wenn t aber 0 ist, dann gibt es 1/t nicht. Also gibt's dann auch keine Nullstelle und damit keinen Schnittpunkt mit der x-Achse.
Alles klar?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 296
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

axo....
danke! alles klar!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page