Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 13:29:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion
fk(x) = (1/k)x - x*ln x
Bestimmt werden sollen Tangente und Normale im Punkt P (1|fk(1)). Diese begrenzen ein Dreieck. Das k, für das der Flächeininhalt minimal wird, soll bestimmt werden. Ich habe k = 0,5 raus - ist das richtig?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 16:29:   Beitrag drucken

Gleichung der Tangente:
y = (1/k - 1)x + 1
Gleichung der Normalen:
y = (-x/(1/k-1)) + 1/k + 1/(1/k-1)
ADreieck = g*h*0,5
h=1
g = 1/k + 1/(1/k-1) -1
Eingesetzt:
A = 1/2k + 1/(2(1/k-1)) - 0,5
Das dann abgeleitet und 0 gesetzt ergibt k = 0,5.
Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 22:47:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,
die Gleichung der Tangente ist richtig. Allerdings solltest du sie besser in die Form
y = (1-k)/k * x + 1 bringen. Dann kannst du nämlich die Steigung der Normalen direkt mit
-k/(1-k) = k/(k-1) angeben. Die Normale hat dann die Gleichung
y = k/(k-1)*x+(k-1-k²)/k(k-1)
Sollen die beiden Geraden mit der x-Achse ein Dreieck bilden? In dem Fall musst du noch die Schnittstellen ermitteln. Dein weiterer Rechenweg ist richtig.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 05:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Nein, die Geraden sollten mit der y-Achse ein Dreieck bilden! Ist meine Lösung richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 307
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 11:21:   Beitrag drucken

k = 0,5 habe ich auch
www.georgsimon.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page