Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade zweier Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Schnittgerade zweier Ebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydias (Lydias)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lydias

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich weiß nicht ob mein Ergebnis richtig ist, vielleicht mir jemand helfen es zu bestätigen oder zu korrigieren.

Gegen sind die Ebenen E1 und E1 im R3 durch die linearen Gleichungen

E1: x +y +z = b
E2: ax+2y+2z = 0

a) Unter welchen Bedingungen an a und b Element R schneiden sich die Ebenen?
b) Für den Fall das sich die Ebenen in einer Geraden schneiden, gebe man eine Parameterform der Schnittgeraden an.


Meine Ergebnisse:

a)

a≠2 ; b kann beliebig gewählt werden

b)

s: ( 2b / (a-2), 1 (beliebig gewählt), b – t1 –t2) + R (0, a-2 , 2-a)

T ist Trägerpunkt (t1, t2, t3)

Ich habe das Kreuzprodukt der Normalenvektoren genommen um den Richtungsvektor der Gerade zu erhalten. T habe ich über ein Ünterbestimmtes LS erhalten.

Ist das so korrekt ?

Wäre für Hilfe dankbar!

Viele Grüße
Lydia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2934
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Lydia

Wir bilden das Vektorprodukt n der Normalenvektoren der
Ebenen u ={1;1;1}, v = {a;2;2} .
Resultat: n = u x v = {0; a-2; 2-a}; n ist ein Richtungsvektor
der Schnittgeraden.

a)
Damit eine Schnittgerade s existiert, muss n vom Nullvektor
verschieden sein; dies ist der Fall für a NICHT 2.
Da die erste Koordinate von n null ist, ist s zur
(y,z)-Ebene parallel.

b)
Wir bestimmen einen Punkt S der Schnittgeraden.
S möge in der (x,y)- Ebene liegen.
Wir setzen in den Ebenengleichungen je z = 0 und erhalten
das Gleichungssystem
x + y = b
a x + 2 y = 0
Die Determinante D dieses Systems ist D = 2 – a.
Da D nach Voraussetzung nicht null ist, hat das System
stets genau eine Lösung.
Die Lösung lautet
x = xS = 2b / (2 - a), y = yS = - ab / (2 – a), ferner z = zS = 0.
Jetzt können wir die Gleichung von s in Parameterform anschreiben;
mit t als Parameter lautet sie Koordinate um Koordinate für
den laufenden Punkt P(x/y/z):
x = 2b / (2 - a)
y = - ab / (2 - a) + (a - 2) * t
z= (2 - a) * t

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydias (Lydias)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lydias

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo!
Danke für die Antwort! Ich hätte jedoch noch ein paar Fragen:

1) Was bedeutet das t ?
2) Wenn ich a=0, b=0 und den Richtungswektor mit 1 mulitipliziere liegen die Punkte nicht in den beiden Ebenen. (Das ergibt doch den Punkt (0,0,2)?)
3) Wenn ich a=1 setze erhalte ich bei der y Koordinate eine Division durch 0!

Ich wäre dir dankbar wenn du dir diese Fragen noch klären könntest

Lydia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2936
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi Lydia,

Es ist gut, dass Du Rückfragen stellst.
Ich habe meine Arbeit kontrolliert: die Berechnungen
sollten stimmen.

t ist der Parameter in der Geradengleichung, die ich in der
Form dreier skalarer Gleichungen geschrieben habe: x = …, y = z =….
Wenn t alle reellen Zahlen von minus unendlich bis plus unendlich
durchläuft, so durchläuft P(x/y/z) die ganze Schnittgerade s.

Wenn Du a = 0 und b = 0 wählst, was nicht verboten ist,
so lautet die Gleichung der ersten Ebene x + y + z = 0 ,
das ist eine Ebene durch O senkrecht zum Vektor
v* = {1;1;1}.
Die zweite Ebene ist y + z = 0 ; diese Ebene
steht senkrechte zur (y,z)-Ebene durch die x-Achse.
Wegen y + z = 0 wird aus der ersten Gleichung sogar
x = 0, d.h s liegt in der (y,z)-Ebene.



Die drei genannten Parametergleichungen geben für diesen
Sonderfall:
x = 0 (wie es für eine Gerade in der (y, z)-Ebene sein muss.
y = - 2 t

z = 2 t

Alles ist in bester Ordnung.

Für a = 1 wird kein Nenner null!

Hoffentlich ist Einiges klarer geworden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page