Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um eine vollständige Kurvendisk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Bitte um eine vollständige Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo !!!!
Ich bräuchte noch heute eure Hilfe.

a.) f(x)=-x^4+2x^3

b.) f(x)=1/2x^4-3x^2+4

c.) f(x)= x^5-9x^3

mithilfe dieser Funktionen sollen wir die :Nulstellen,
y-achsenabschnitt,Hoch-,Tiefpunkt,Sattelpunkt,Wendepunkt ermitteln.

Würd mich auf ausführliche Rechenschritte sehr freuen.
Vielen Dank im Voraus!!!!

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Rosalia,
a.) f(x)=-x4+2x3
Nullst.:
f(x)=0
Û-x3(x-2)=0
Ûx=0 Ú x=2
y-Achse: f(0)=0
Ableitungen:
f'(x)=-4x3+6x2
f"(x)=-12x2+12x
f"'(x)=-24x+12
Extrempunkte:
f'(x)=0 Û -4x2(x-1,5)=0 Û x=0 Ú x=1,5
f"(0)=0 *** Hier muss weiter untersucht werden***
f"(1,5)=-9<0
f(1,5)=1,6875
Hochpunkt H(1,5/1,6875)
Wendepunkte:
f"(x)=0 Û -12x2+12x=0 Û x=0 Ú x=1
f"'(0)=12
Bei W(0/0) handelt es sich also nicht um einen Extrempunkt, sondern um einen Wendepunkt mit horizontaler Tangente, einen sog. Sattelpunkt.
f"'(1)=12
f(1)=1
W(1/1) ist ein Rechts-Links-Wendepunkt.



Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 20:50:   Beitrag drucken

b.) f(x)=1/2x4-3x2+4
Nullst.:
(1/2)x4-3x2+4=0 | x2 durch z ersetzen
(1/2)z2-3z+4=0
z2-6z+8=0
z=3±Ö(9-8)
z=4 Ú z=2
x=2 Ú x=-2 Ú x=Ö2 Ú x=-Ö2
y-Achse: f(0)=4
Ableitungen:
f'(x)=2x³-6x
f"(x)=6x²-6
f"'(x)=12x
f""(x)=12
Extrempunkte:
f'(x)=0
2x³-6x=0
2x(x²-3)=0
x=0 Ú x=±Ö3
f"(0)=-6
Hochpunkt bei (0/4)
f"(±Ö3)=12
Tiefpunkte bei (±Ö3/-0,5)
Wendepunkte:
f"(x)=0
x=1 Ú x=-1
f"'(1)=12, f"'(-1)=-12
f(1)=1,5=f(-1)
R-L-Wendepunkt bei (1/1,5)
L-R-Wendepunkt bei (-1/1,5)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 20:55:   Beitrag drucken

c.) f(x)= x5-9x3
Nullstellen:
x3(x²-9)=0 Û x=0 Ú x=3 Ú x=-3
y-Achse:
f(0)=0
Ableitungen:
f'(x)=... usw.
Ich denke, den Rest schaffst du wirklich allein - so schwer sind die Aufgaben ja nicht.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melinda (Melinda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Melinda

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2008
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2008 - 16:25:   Beitrag drucken

hallo,
könnt ihr mir bei dieser übung helfen?
a.)
y= 1/ x-3

b.)
y= 1/(x+2)^2

stelle die funktion graphisch dar und vergleichen sie

a.mit y= 1/x b. mit y= 1/x^2


Wie verhalten sich d Funktionen
für x -> + unendlich? Definitions-und Wertebereich!



vielen dank im voraus!
melinda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melinda (Melinda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Melinda

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2008
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2008 - 18:45:   Beitrag drucken

hallo,
könnt ihr mir bei dieser übung helfen?
a.)
y= 1/ x-3

b.)
y= 1/(x+2)^2

stelle die funktion graphisch dar und vergleichen sie

a.mit y= 1/x b. mit y= 1/x^2


Wie verhalten sich d Funktionen
für x -> + unendlich? Definitions-und Wertebereich!



vielen dank im voraus!
melinda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1912
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2008 - 09:12:   Beitrag drucken

Helfen können wir. Die Betonung liegt auf "helfen". Das bedingt jedoch eigene Ansätze, Ideen und konkrete Fragen deinerseits. Schreibe, was du bisher schon gemacht hast und wo deine Probleme liegen.

Und: Anhängen an einen alten Thread anstatt ein neues Thema zu eröffnen und ungeduldiger Doppelpost sind ganz schlecht und erhöhen auch nicht gerade die Bereitschaft, sich mit deinem Thema zu befassen.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page