Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hmm ?_?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » hmm ?_? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rinoa (Rinoa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rinoa

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 12:56:   Beitrag drucken

Hab noch ne Substitution, mit der ich net so ganz zu recht komme. Ich glaube Mathe-Leistungskurs war doch nicht die richtige Wahl *grinsel*
Die Substitution:
INT(1+4^x)/(1+2^x)dx

gibt es hier wieder schlaue Köpfe, die was damit anfangen können? Ich spreche alleine wegen der vom letzten Mal ne große Bewunderung aus ^^
Lieber Gruß Rinoa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1644
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

(1+4^x)/(1+2^x) = [1+ (2^x)^2]/(1+2^x)

Polynomdivision: (a^2+1)/(a + 1) = a - 1 + 2/(a+1)
mit a = 2^x
also
(1+4^x)/(1+2^x)= 2^x - 1 + 2/(2^x + 1)
nun
2^x = e^x*ln2
Problem also nur noch

Integral( 2dx/(1 + ex*ln2)
ist
durch Substitution ex*ln2 = z,

dz = ln2*z*dx, dx = dz/(z*ln2),

2dx/(1+z) = (2/ln2)*1/[z*(1+z)] und das

Partialbruchzerlegung integrierbar.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page