Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gegebene Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Gegebene Fläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M3ph1sto (M3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: M3ph1sto

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende Aufgabe bereitet mir z. Zt. leider noch Schwierigkeiten:

Bestimme k so, dass die von den Funktionsgraphen eingeschlossene Fläche den Inhalt A hat.

f(x)= x³;
g(x)= 2kx²-k²x;
A= 108

Ich kann mir keinen Lösungsweg vorstellen. Es scheint mir unmöglich die Nullstellen auszurechnen und damit das Aufstellen des Integrals.
Eine ausführlichere Erläuterung wäre wünschenswert.

Dank im Voraus

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1640
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 19:15:   Beitrag drucken

f(x) = g(x)
x³ = k*x*(2x - k)

1te 0stelle x = 0
dann
x² = k*(2x - k) x² - 2kx - k² = 0

2te, 3te: x = k ±Wurzel(2k²) = k*(1±Wurzel(2) )

jetzt kannst Du aber selbst weiter.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M3ph1sto (M3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: M3ph1sto

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 21:36:   Beitrag drucken

Bis zur ersten Nullstelle konnte ich folgen. Weiterhin scheint mir die Rechnung aber nicht nachvollziehbar. Leider.

x² = k*(2x - k) x² - 2kx - k² = 0

Wie komme ich hier auf x²?

Welche Formel wird bei der zweiten und dritten Nullstelle angewandt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1643
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 21:46:   Beitrag drucken

ich habe beide Seiten durch x dividiert.
Für
2te und 3te 0stelle: Lösungsformel
der Quadratischen Gleichung
x^2 + px + q
mit p = -2k, q = -k^2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo M3ph1sto,
der Grund dafür, dass du die Lösung von Friedrichlaher nicht nachvollziehen kannst, ist, dass er sich in seinem ersten Posting verschrieben hat. Hier noch einmal die Lösung:
f(x)= x³;
g(x)= 2kx²-k²x;
f(x)=g(x)
Ûx³=2kx²-k²x
Ûx³-2kx²+k²x=0
Hier jetzt besser x ausklammern
Ûx(x²-2kx+k²)=0
Ûx=0 Úx²-2kx+k²=0
Rechts steckt eine binomische Formel
Ûx=0 Ú(x-k)²=0
Ûx=0 Úx=k

Ist jetzt alles klar?


Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page