Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch mal eine Binomialverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » noch mal eine Binomialverteilung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 14:18:   Beitrag drucken

Das Werk Jenfeld produziert elektronische Bauelemente mit den drei Machinen M1, M2, M3 und nur mit diesen.
M1 hat an der Gesamtproduktion einen Anteil von 35%, M2 von 42%.
Die Ausschussquoten betragen 10% bei M1, 25% bei M2 und 20% bei M3.

Berechnen sie die wahrscheinlichkeit dafür, dass von 10 zufällig der Gesamtproduktion entnommenen bauteile mehr als 8 keine Ausschussteile sind.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 08:22:   Beitrag drucken

Hi Carrie,
berechne zuerst die Gesamtwahrscheinlichkeit für ein Ausschussteil! Die Wahrscheinlichkeit für ein Ausschussteil, das von Maschine 1 produziert wurde, ist 0,35*0,1=0,035.
Die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten von Maschine 2 und 3 betragen 0,105 und 0,046. Zusammen ergibt das eine Ausschussquote von 0,186.
Nun benötigst du die Wahrscheinlichkeit von mehr als 8 intakten Teilen, d.h. es sind 1 oder 0 Ausschussteile erlaubt:
Grundwahrscheinlichkeit p=0,186; n = 10
bn;p(1)+bn;p(0)=
(10 über 1)*0,1861*0,8149+(10 über 0)*0,1860*0,81410=
0,42
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 17:34:   Beitrag drucken

danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page