Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gemeinsame Punkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » gemeinsame Punkte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 286
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

hi,

noch eine aufgabe:
f(x)=1/(1+x²) mit schaubild Kf
welche parabel mit einer gleichung der form
y=1-ax² haben mit Kf mehr als einen Punkt gemeinsam?

die Steigung von f(x) und y gleichsetzen und dann alle steigungen die größer oder kleiner sind haben mehr als einen punkt gemeinsam!?!?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1625
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

1/(1+x²) = 1-a*x²
x² = z

1 = (1+z)(1-a*z) = 1 + z*(1-a) + a*z²

0 = z*(1-a + z)

z = 0 und z = a-1
also x = 0 und x = ±Wurzel(a-1)
mehr als eine Gemeinsamer Punkt also nur
für a > 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

der Ansatz von Friedrich war ja absolut richtig, aber es hat sich meines Erachtens leider ein kleiner Rechenfehler eingeschlichen.

1 = (1+z)*(1-a*z) = 1 + z*(1-a) - a*z^2
0 = z*(1-a-a*z)

z = 0 oder z = (1-a)/a, also
x = 0 oder x = +-Wurzel[(1-a)/a]

Damit existiert mehr als eine Lösung genau dann, wenn (1-a)/a > 0. Dies geht nur für 0<a<1.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

jo, stimmt natürlich, habe nicht genügend nachgedacht!

danke detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page