Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterdarstellung einer Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Parameterdarstellung einer Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydias (Lydias)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lydias

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe und weiß nicht so recht weiter:

Seien a,b,c,d Elemente aus R mit (a,b) = (0,0). Durch die Parameterdarstellung:

G = {t(a,b) + (c,d) | t Element R)}

ist dann eine Gerade im R^2 gegeben. Bestimmen Sie eine lineare Gleichung zur Beschreibung der Gerade G (der Form ax+by=c) für folgende Fälle:

(a,b) und (c,d) sollen Vektoren darstellen.

a) a=1, b=1, c=0, d=1
b) a=0, b=-1, c=1, d = 1


Ich wäre dankbar wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte.

Viele Grüße
Lydia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 306
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

Was meinst du mit (a,b) = (0,0) ? Ich habe das erstmal ignoriert.

(x,y) = t(a,b) + (c,d) ==>
x = at + c | * b ==> bx = abt + bc
y = bt + d | * a ==> ay = abt + ad
Subtrahieren ergibt bx - ay = bc - ad
Kommst du damit weiter ?
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 703
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 21:52:   Beitrag drucken

Ich vermute mal einen Schreibfehler. (a,b)¹(0,0) müsste es wohl richtig heißen, denn der 0-Vektor ist ja kein Richtungsvektor einer Geraden.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydias (Lydias)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lydias

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hallo!

Danke, das war die Lösung!

Das war wirklich ein Schreibfehler, dort hätte ein ≠ stehen müssen!

Aber Danke noch mals!

Lydia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page