Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

chi - Quadrat - Test

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Statistik » chi - Quadrat - Test « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette (Lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lisette

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo

Ich sollte eine Aufgabe aus der Statistik mit
Hilfe des Chi - Quadrat –Tests lösen;
ich kann mir aber selber nicht helfen.
Die Aufgabe lautet:

Bei 200 Würfen einer Münze ergab sich 115-mal Kopf
und 85-mal Zahl.
Man teste die Hypothese, dass die Münze echt ist,
bei einer Irrtumswahrscheinlichkeit von
a) 0,05 b) 0,01.

Für jede Hilfe bin ich dankbar!

Mit freundlichen Grüßen
Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2890
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 12:01:   Beitrag drucken

Hi lisette

Hier eine Lösung Deiner Chi-Quadrat-Aufgabe:

chi^2 = (115-100) ^2 / 100 + (85 - 100) ^2 / 100 = 4,50.
Freiheitsgrad f = 2 – 1 = 1.

Nachschauen in einer
Chi-Quadrat Tabelle Schranken für chi-Quadrat bei f Freiheitsgraden)

a) Kolonne 0,05 , Zeile f = 1 - - > 3,84146
Bedeutung: P(chi^2) > = 3,8416 = 0,05

chi^2 = 4,50 > 3,84146 : die Hypothese der Echtheit der Münze ist
mit einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 0,05 zu verwerfen.

b) Kolonne 0,01 , Zeile f = 1 - - > 6,63490
Bedeutung: P(chi^2) > = 6,63490 = 0,01

chi^2 = 4,50 < 6,63490 : die Hypothese der Echtheit der Münze ist
mit einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 0,01 nicht zu verwerfen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,mgamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette (Lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lisette

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo megamath

Vielen Dank für die Lösung.
Deine Ausführungen haben mir weitergeholfen!*

MfG
Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2898
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Lisette

Ich Löse Deine Aufgabe zusätzlich noch
mit der Näherungsformel von Laplace und de Moivre.
Erwartungswert np = 200 * ½ = 100
Standardabweichung s = sqrt (npq) = sqrt (50) ~ 7,07
Daraus z = (115 – 100 ) / 7,07 ~ 2,12 mit PHI (z) = 0,983

a)
der z -Wert liegt ausserhalb des Intervalls -1,96 bis 1,96 ,
das bei der Anwendung des zweiseitigen Tests mit der
Irrtumswahrscheinlichkeit 0,05 massgeblich ist.
Also:
die Hypothese der Echtheit der Münze ist zu verwerfen.

b)
der z -Wert liegt innerhalb des Intervalls - 2,58 bis 2,58 ,
das bei der Anwendung des zweiseitigen Tests mit der
Irrtumswahrscheinlichkeit 0,01 massgeblich ist.
Also:
die Hypothese der Echtheit der Münze ist nicht zu verwerfen.

Anmerkung
Das Quadrat des oben berechneten Wertes z
stimmt mit dem Wert von chi^2 überein; es gilt:
z^2 = 225/50 = 4,5
Dies gilt immer bei Chi-Quadrat-.Tests mit dem
Freiheitsgrad f= 1

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamaht


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 13:31:   Beitrag drucken

Wie funktionniert denn der Chi-Quadrat-Test allgemein?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page