Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ne Substitution....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Noch ne Substitution.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rinoa (Rinoa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rinoa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallöchen...

Ich hänge schon seit ein paar Tagen an einer, wie ich finde seeeehr schweren Substitution *schnüff* Hat von euch vielleicht jemand ne Ahnung wie das geht? :
INT xln wurzel(1+x²)dx
Ich bin leider Planlos...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 281
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi,

Forme zunächst um:

x*ln(sqrt(1+x^2))=x*1/2*ln(1+x^2)

=>

1/2*int[x*ln(1+x^2)]dx

Substitution:

u=1+x^2 => du/dx=2x => dx=du/(2x)

=>

1/2*int[x*ln(u)]*du/(2x)=1/2*int[ln(u)]*du/2=1/4*int[ln(u)]*du

=u*(ln(u)-1)/4=(1+x^2)*(ln(1+x^2)-1)/4


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rinoa (Rinoa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rinoa

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

wow, nicht schlecht....
vielen, vielen Dank ^_^
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

hi,
habe mal ne frage, wie funzt diese umformung:
x*ln(sqrt(1+x^2))=x*1/2*ln(1+x^2)


detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1645
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 13:30:   Beitrag drucken

ln(a*b) = lna + lnb

ln(a*a) = ln(a²) = lna + lna = 2*lna

a² = b; a = sqrt(b)

ln(b) = 2*ln( sqrt(b) )

ln( sqrt(b) ) = (1/2)*ln( b )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 290
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

ahh, vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page