Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Untersummen Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hilfe! Untersummen Flächenberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Secretguy2 (Secretguy2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Secretguy2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 23:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Bitte das Maaß der Fläche mit dem Verfahren der Untersummenbildung bestimmen:

f(x)=3x^2+2 [0,2](Intervall)

Anmerkung: 1^2+2^2+3^2+...+m^2 = 1/6m*(m+1)*(2m+1)

Bitte die einzelnen Schritte bis zum Ergebnis rechnen! Mir sind nämlich einige Zwischenschritte unklar!

Vielen Dank.

(Beitrag nachträglich am 29., Oktober. 2003 von secretguy2 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 12:18:   Beitrag drucken

Hi,
da deine Funktion monoton wächst kannst du immer den linken Randpunkt nehmen. Teilst du dein Intervall in m+1 gleiche Teile, dann hast du als Untersumme gerade
Summe i=0 bis m von 2/(m+1) mal 3*(2*i/(m+1))^2 + 2. Wenn du jetzt alles konstante rausziehst erhälst du
4 + 12/(m+1)^3 * (Summe der i^2), und für letzteres hast du die Formel ja angegeben. Die brauchst du nur einzusetzen und m gegen unendlich laufen zu lassen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page