Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lösen sie das LGS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » lösen sie das LGS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

hab ein wenig probleme auf die lösung zu kommen!!
lösen sie follgendes LGS:

x + Lamda*y =1
Lamda + Y =1

unter beachtung der verschiedenen möglichen werte für den parameter Lamda!!

??? wäre schön wenn mir jemand das erklären könnte mfg martin

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo Kellerfenster,
naja, aus der 2. Gleichung folgt doch y = 1 - l. Setze das in die 1. Gleichung ein, und du erhältst
x + l*(1-l)=1 Ù y=1-l
x = l2-l+1Ù y=1-l
Besondere Bedingungen für l müssen nicht beachtet werden, da ja nicht durch l geteilt wird. Der "Sonderfall" l=0 wird ohne Schwierigkeiten durch die o.a. Lösungen mit abgedeckt (x=1, y=1).

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

soweit war ich auch... aber unser lehrer hat gemeint da komme y= 1/1+lamda raus!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

... sorry hab bei meinem ersten eintrag einen fehler gemacht!!!
aufgabe lautet:
x+lamda*y=1
lamda*x+y=1

sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo,
ja, dann sieht die Sache anders aus:
Zunächst mal die Hauptrechnung
x+ ly=1
lx +y=1 | * (-l)


x+ ly=1
(-l2+1)x=1-l


x=(1-l)/(1-l2)=1/(1+l)
Setze x in die 2. Gleichung ein:
l/(1+l)+y=1
y=(1+l)/(1+l)-l/(1+l)
y=1/(1+l)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Und jetzt die Zusatzbedingungen:
Man muss ja durch (1-l)²=(1+l)(1-l) dividieren. Damit sind die Sonderfälle
l=-1 und l=1
a) l=-1
Dann wird aus dem System
x - y = 1
-x + y = 1
0 = 1
Keine Lösungen
b) l=1
Dann wird aus dem System
x + y = 1
x + y = 1
0 = 0
L = {(x;y)|y = 1 - x}

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page