Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe 1 zur Bernoulli-Kette

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Aufgabe 1 zur Bernoulli-Kette « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 11:22:   Beitrag drucken

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Klasse mit 40 Schülern
a) genau 2 Schüler
b)mindestens 2 Schüler
am 1. Januar Geburstag haben?
Die Wahrscheinlichkeit der Geburt am 1. Januar, wie an jedem anderen Tag, sei 1/365.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 11:41:   Beitrag drucken

Tipps:

(1)
Das ist eine Binomialverteilung. Da habt ihr doch sicher die Formel dazu gelernt.

(2)
P(mindestens 2 Schüler) = 1 - P(0 Schüler) - P(1 Schüler)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 11:54:   Beitrag drucken

bei 1 habe ich die Formel angewandt
B(40, 1/365,6) =
(40 über 6)* (1/365)^6 *(364/365)^34 = 1,48*10^-9

das Ergebnis ist irgendwie falsch glaube ich!
Habe ich nicht richtig gerechnet?????
Bitte um Hilfe!

bei 2 muss es doch heißen, P = 1 - P(0)+ P(1)oder nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 11:31:   Beitrag drucken

Hallo Avril_01,
bei Aufgabe 2 heißt es
P = 1 - P(0) - P(1)
oder
P = 1 - (P(0)+ P(1)).
Die Wahrscheinlichkeiten für die Ereignisse "nur 0 Schüler" und "nur 1 Schüler" haben am 1.Januar Geburtstag müssen doch von der Gesamtsumme 1 abgezogen werden.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

Zur Aufgabe 1:
B(40,1/365,6) würde zur Fragestellung passen, mit welcher Wahrscheinlichkeit 6 Schüler am 1.Januar Geburtstag haben. Für 2 Schüler benötigst du
B(40,1/365,2)=(40 über 2)*(1/365)2*(364/365)38
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo Jair
Vielen Dank,dann weiß ich bei 2 Bescheid;
bei 1 habe ich mich wohl vertan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page