Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Versuch, den ich nicht verstehe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Versuch, den ich nicht verstehe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

Ich nochmal

Man hat n =6 Versuche einen Ball in ein Tor zu schießen.
Die Einzelwahrscheinlichkeit für einen Treffer ist p= 1/6

Jetzt muss ich die Wahrscheinlichkeit für verschiedene X (=Anzahl von Treffer) berechnen.

Bei 0 Treffer ist sie (5/6)^6! warum??
bei 1 ist sie 1/6 * (5/6)^5 *6 auch das verstehe ich nicht ganz...

Kann mir jemand weiterhelfen bei 2 bis 6 Treffern??
Würde mich sehr über schnelle Hilfe freuen! danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Carmen2,
deine Aufgabe sieht mir doch sehr nach der Binomialverteilung aus (P(k)=(6 über k)*(1/6)^k*(5/6)^(6-k)). Die Interpretation der Werte ist die:
für 0 Treffer musst du bei allen 6 Versuchen unabhängig voneinander vorbeischießen, die Wahrscheinlichkeit ist jedesmal 1 - 1/6 = 5/6.
Bei einem Treffer darfst du nur genau 5mal vorbeischießen und einmal treffen, der Faktor 6 am Ende kommt daher, dass der Treffer bei 6 verschiedenen Schüssen auftreten kann.
Ab k=2 wirds etwas unübersichtlicher, weil dann schon zwei Treffer auf 6 Positionen anzuordnen sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

danke für die Erklärung!!
wie lautet P denn dann bei 2, 3, 4 und 5 Treffern??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 301
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

Weil
- die Versuche nur zwei Ausgänge haben und
- die Treffer-Wahrscheinlichkeit immer gleich ist,
liegt eine Bernoulli-Kette vor. Also darfst du die Formel P(k)=(6 über k)*(1/6)^k*(5/6)^(6-k) anwenden, die Sotux geschrieben hat. Einfach k einsetzen und Taschenrechner oder Tabelle benutzen. Z. B.
P(2) = (6 über 2)*(1/6)^2*(5/6)^4
P(2) = 6*5/(1*2) * 1*5^4 /6^6
P(2) = 15 * 625 /216² = ...

www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 11:17:   Beitrag drucken

okay, das mache ich denn mal..
danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page