Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bedingte Wahrscheinlichkeit!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » bedingte Wahrscheinlichkeit!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

hallo!!
Hab hier eine Aufgabe, bei der ich nicht weiter weiß...
Die Wahrscheinlichkeit, dass bei Zwillingen beide Jungen sind ist 0,32. P für beide Mädchen ist 0,28.
(Die Wahrscheinlichkeit der Erstgeburt soll bei Zwillingen verschiedenen Geschlechts nicht vom Geschlecht abhängen.)

Wie groß sind die Wahrscheinlcihkeiten, dass
a) das 2. Kind bei Zwillingen ein Junge ist, wenn bereits das 1. Kind ein Junge ist.

b) das 2. Kind ein Mädchen ist, wenn bereits das 1. Kind ein Mädchen ist

c) das 2. Kind ein Junge ist, wenn das 1. Kind ein Mädchen ist


d) das 2. Kind ein Mädchen ist, wenn das 1. Kind ein Junge ist


Ich weiß, dass ich mit der Formel für bed. Warscheinlichkeit rechenn muss...
aber mein Problem ist schon, wie groß P für Junge und Mädchen ist, denn im Text ist ja nur P für Mädchen/Mädchen und Junge/Junge gegeben!???

vielen Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 20:19:   Beitrag drucken

Das P für Junge und das P für Mädchen brauchst du gar nicht.

Die Wahrscheinlichkeit der Erstgeburt soll bei Zwillingen verschiedenen Geschlechts nicht vom Geschlecht abhängen: P(JM) = P(MJ)

P(JJ) + P(MM) + P(JM) + P(MJ) = 1
0.32 + 0.28 + 2P(JM) = 1
2P(JM) = 0.4
P(JM) = 0.2
P(MJ) = 0.2

a)

P(JJ)/[P(JJ)+P(JM)] = 0.32/0.52 = 0.6154 = 61.54%

Nach diesem Schema kannst du auch b, c und d machen.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 20:36:   Beitrag drucken

gut ich versuche es --> danke!!!!
Carrie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 17:03:   Beitrag drucken

ich habe da doch noch eine Frage:

wieso werden die Wahrscheinlichkeiten in der ersten Zeile mit 1 gleichgesetzt??

und wenn ich schon frage...P(JJ) + P(JM) ist doch P dafür, dass das 1.Kind ein Junge ist oder!!???

Ist P für 2. Kind ein Junge das Gleiche?

Wäre froh, wenn du mir noch mal weiterhilfst!!! Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

zu 1: mehr Möglichkeiten gibts nicht als JJ,MM,JM und MJ, also muss die Summe der W. 1 ergeben.
zu 2: ja
zu 3: ja P(xJ)=P(JJ)+P(MJ)=P(JJ)+P(JM)=P(Jx)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

hallo Sotux,

danke dass du mir weitergeholfen hast!!!
jetzt sind alle Unklarheiten beseitigt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page