Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Frage « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 09:40:   Beitrag drucken

Angenommen, ich habe 4 Punkte. Wie kann ich dann überprüfen, ob die Punkte in einer Ebene liegen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1603
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 10:09:   Beitrag drucken

stell die Gleichung z.B. der Ebene e die ABC bildet
auf,
und prüfe ob das Gleichunssystem D = e,
das sind 3 Gleichungen mit nur 2 Unbekannten
lösbar ist:

e = A + r*(B-A) + s*(C-A)

e = (a1;a2;a3)+r*(db1;db2;db3)+s*(dc1;dc2;dc3)
= (d1; d2; d3) = D
also
r*db1 + s*dc1 = d1-a1
r*db2 + s*dc2 = d2-a2
r*db3 + s*dc2 = d3-a3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 14:49:   Beitrag drucken

Danke! Noch eine Frage: Wie wandle ich eine Ebene, die z.B. durch E= x1-x2 = 0 gegeben ist, in Parameterform um?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 303
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

Diesen Spezialfall solltest du dir einfach im KOS vorstellen, bis du den Stützpunkt ( 0 0 0 ) und die beiden Richtungsvektoren ( 1 1 0 ) und ( 0 0 1 ) siehst.

Für das allgemeine Verfahren wähle ich ein anderes Beispiel : x_1 - x_2 + 2 * x_3 + 1 = 0

Du erfindest Parameter r = x_1 und s = x_2 und setzt ein.
r - s + 2 * x_3 + 1 = 0 ==> x_3 = -0,5 + 0,5*s - 0,5*r

Jetzt fasst du x_1, x_2 und x_3 zum Vektor zusammen :
Vektor_x = ( 0 0 -0,5 ) + r * ( 1 0 -0,5 ) + s * ( 0 1 0,5 )

(Beitrag nachträglich am 29., Oktober. 2003 von Georg editiert)
www.georgsimon.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page