Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » 3 Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 15:25:   Beitrag drucken

1) Es seien p und q linear unabhängige Vektoren.
a) Prüfe ob die Punkte A und B mit den Ortsvektoren a = 2,5p - 4q und b = 1,5p + 3q auf der Geraden g: x = 3p + 5q + t(p-q) liegen.

2)Gib für die Geraden der Schar Gleichungen an.
Parabel in der x2x3-Ebene mit der Gleichung:
x3 = -x2² + 4x2- 3
S(4|2|0)
Was genau soll man hier machen?

3) Die Gerade g: x = (2;7;3) + r(4+2a; -1+5a; 1+3a) durchstößt die Ebene E = PQR mit P(1|0|2), Q(2|0|3), R(0|2|2) in einem Punkt D. Die Punkte D bilden eine Gerade h in E. Bestimme eine Parametergleichung von h. Für welchen Wert von a existiert kein Durchstoßpunkt D?

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 09:55:   Beitrag drucken

Würd mich freuen, wenn wer helfen könnte.. :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1495
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 11:26:   Beitrag drucken

Zu 1a) Suche ein t mit
2,5p - 4q = 3p + 5q + t(p-q)
<=>
(t - 9)q = (t + 0.5)p
<=> (da p und q linear unabhängig)
t - 9 = 0 und t + 0.5 = 0

Das letzte ist immer eine falsche Aussage, also liegt der Punkt nicht auf der Geraden.

2) ??? Bitte Aufgabenstellung überprüfen!

Zu 3) Bestimme die Ebebengleichung in der Form
Ax + By + Cz = D

Setze darin ein:
x = 2 + r(4 + 2a)
y = 7 + r(-1 + 5a)
z = 3 + r(1 + 3a)

Löse die erhaltene Gleichung nach r auf. Du erhältst

r = irgendein Term, der von a abhängt

(geht das für alle a??)

Setze nun den Term für r ein in

D = (2; 7; 3) + r(4 + 2a; -1 + 5a; 1 + 3a)

Dies sollte jetzt eine Geradengeichung mit Parameter a ergeben *wunder*

Rechne mal, und setzt das Ergebnis hier rein, wenn du nicht weiter kommst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

Danke! Ich melde mich ggf. noch einmal. :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page