Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalarprodukt etc

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Skalarprodukt etc « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_242 (Liane_242)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Liane_242

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi ihr, bin echt die totale Mahte 0, weiss nicht, wie ich bei der Ha anfangen soll, wer von euch Genies kann mir helfen? Also:
1. Von einer Geraden g sind ein Punkt P und der Anstiegswinkel L(Alpha)bekannt. Geben Sie eine Geradengleichung für g in allg. Form an.
a) P(2/3) L=30°
b) P(-1/5) L=150°
und
Afg.2:
Geben Sie eine Gleichung für die Gerade an, die durch den Punkt P (-1/5) geht und
a) parallel zur X-Achse
b) parallel zur Y-Achse verläuft.

Gruß Liane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo Liane,
ihr habt das doch bestimmt besprochen, oder? Ich werd dir jetzt mal erklären, wie du das löst und dann kannst du das selber nochmal probieren. Es bringt dir ja nix, wenn dir jemand die Lösung hinschreibt.
1. die allgemeine Geradengleichung lautet:
y = mx + c
m ist dabei die Steigung und c der y-Achsenabschnitt. Die Steigung kennst du, die ist 30°. Wenn du dir mal irgendeine beliebige Gerade aufzeichnest, dann kannst du ja einen beliebigen Punkt rauspicken und dann ein Dreieck unter der Geraden zeichnen, indem du eine Parallele zur y-Achse und eine Parallele zur x-Achse einzeichnest. Dieses Dreieck ist das Steigungsdreieck. Weißt du wie du hier die Steigung bestimmen würdest?
Du kannst jetzt von dem Dreieck den Winkel zwischen Gerade und Parallele zur x-Achse nehmen: das sind deine 30°. Nun nimmst du davon den Tangens und schon hast du deine Steigung. Weißt du, warum du den Tangens nimmst? Wenn nicht, dann erklär ich dirs.
Um c zu bekommen setzt du einfach deinen Punkt und die Steigung in die Grundgleichung ein und voilà, du hast alles, was du brauchst um die Geradengleichung aufzuschreiben.

Für 2. zeichnest du dir die beiden Parallelen am besten mal auf. Was gilt denn für die Punkte, die auf der Parallelen zur x-Achse liegen? Betrachte mal die Koordinaten der Punkte. Na, siehst dus? Gut, dann machst du das gleiche für die andere Parallele.
Du kannst dir auch überlegen, wie denn die Steigung deiner Parallelen zur x-Achse ist.

So, jetzt probier mal die Aufgabe zu lösen und bei Fragen, stell sie einfach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_242 (Liane_242)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Liane_242

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo Petra, danke für deine Hilfe. Sie hat es uns schon erklärt ist aber ne Weile her. Hab die Ha üb die Ferien dahab ichs vergessen..
also zu 1. ist der Anstieg m dann 0.577; das mit dem Dreieck war irgendwie Gegenkathete zu AK..also wenns richtig ist, komm ich umgestellt erstma auf c=1,85 u somit auf die Gleichung y=0.58x+1,85 stimmt das? Also ich nehm dann für die zweite einfach den tan von 150 und machs genauso, oder? ..bei der 2. heisst das für a) c=5, weil m=0. jetzt muss ich ganz blöd fragen, wie groß der Anstieg bei b) ist. ist sicher ganz einfach...
Liane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo Liane,
1. ist richtig so. Bei dem Dreieck nimmst du y-Wert geteilt durch x-Wert als Steigung. Das ist dann wenn du mit Winkeln rechnest Gegenkathete durch Ankathete. Für die zweite Gleichung nimmst du einfach tan 150°, genau.
2. a) ist auch richtig. Deine Steigung ist null, das heißt alle Punkte haben den gleichen y-Wert nämlich 5.
Für b) schau dir mal die y-Achse an und nimm dir 3 Punkte raus, die da drauf liegen. Wie sind die Koordinaten, speziell die x-Werte? Jetzt machst du das Gleiche bei deiner Parallelen. Weißt du welche Gleichung die y-Achse hat? Dann müsste es jetzt ganz einfach sein, auf die Gleichung der Parallelen zu schließen.



Ok, damit du nicht nochmal nachfragen musst, hier die Lösung, aber ich hoffe, du hast die Fragen gerade überlegt oder tust das jetzt gleich noch: Die Gleichung der y-Achse ist x=0. Alle Punkte haben den x-Wert 0. Bei der Parallelen haben alle Punkte den x-Wert -1. Also ist die Gleichung der Parallelen x=-1. Hier kannst du das nicht über die Steigung lösen.

So, alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_242 (Liane_242)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Liane_242

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 21:55:   Beitrag drucken

Oh mann ich stand ja auf der Leitung ist ja ganz logisch kann man ja auch gleich ablesen danke trotzdem.
Liane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_242 (Liane_242)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Liane_242

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi hab mal noch ne Aufg...also:

Berechnen Sie die Koordinaten des Schittpunktes der Seitenhalbierenden des DreicksABC mit A(4/-2)
B(-2/5)und C(-5/0)...muss ich der erst den Mittelp. des Vektors berechnen u so? War krank.

Und Aufg.2)
Geben Sie Die Gleichung für das Lot vom Punkt P auf die Gerade g an. Berechnen Sie die Koordinaten des Lotfußpunktes.
6x+5y=11 P(3/5)...danke schonmal und viel Spass!

Liane :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Oktober, 2003 - 23:29:   Beitrag drucken

Hallo Liane,
bei deiner ersten Aufgabe würde ich den Schnittpunkt S erst allgemein bestimmen und dann die konkreten Zahlen einsetzen. Du kannst zum Beispiel einen Ansatz machen der Form S=t*(A+B)/2 + (1-t)*C=t*(A+C)/2 + (1-t)*B usw..
Wenn du in der Gleichung die Terme mit und ohne t schön sortierst, kriegst du t=2/3 raus (Habt ihr vielleicht auch schon als Satz gehabt ?).
Bei der zweiten Aufgabe sollte -5x + 6y = ? ein geeigneter Kandidat sein, das ? ist so zu bestimmen, dass P auf der Geraden liegt, d.h. die Gleichung erfüllt. Den Fußpunkt bekommst du dann zum Beispiel durch Lösen des Gleichungssystems aus beiden Geradengleichungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page