Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Ableitungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

hi
ich brauche von folgenden aufgaben die erste und zweite ableitung:
f(x)= e^x/x (als bruch)
f(x)= 2x^2-1/e^2x (als bruch)
kann mir wer helfen? hab zwar den ansatz weiß aber nicht ob er richtig ist.
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

hello again,
f(x)=ex/x
f'(x)=((x-1)ex)/x²
f(x)=2x²-1/e2x
f'(x)=4x+2/e2x
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 698
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Entweder nimmst Du die Produktregel, oder die Quotientenregel.

f(x) = ex/x = x-1ex => f '(x)= x-1ex+(-1)x-2ex = ex(x-1-x-2) = ex(1/x - 1/x²) = (x-1)ex/x²

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1589
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

(e^x / x)' = [(e^x)'*x - e^x*x'] / x^2
=
e^x*(x - 1)/x^2
- - -
[e^x*(x - 1)/x^2]'
=
[(e^x*(x - 1))'*x^2 - (e^x*(x - 1))*2x]/x^4
=
[(e^x*(x - 1))'*x - 2(x-1)e^x] / x^3
=
[(e^x*(x-1)+e^x)*x - 2(x-1)e^x] / x^3
weiter
vereinfach bitte selbst
-------
2te: (2x^2 -1)/e^(2x) ????
oder 2x^2 - (1/e^(2x))

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

also verstanden hab ich das noch nicht. kann mir nich einfach wer klipp und klar die erste und zweite ableitung hinschreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 22:31:   Beitrag drucken

Hallo Koko,
hier die fehlenden 2.Ableitungen:
f''(x)=(x²+2x-2)ex/x³
bzw.
f''(x)=4-(4/e2x)
Vielleicht solltest du aber doch mal versuchen, die Hinweise, die wir dir gegeben haben, zu verstehen und die Ableitungen selbst zu üben. Sonst bringt dir das Ganze hier nämlich gar nichts.
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page