Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein weiteres Integral....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Ein weiteres Integral.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallihallo! :-)

Ich hänge wieder einmal an einem Integral, wo ich nicht weiß ob Substituieren, partiell integrieren etc. am schnellsten zum Ziel führt! Schaut es euch mal an:

Integral (0 bis Unendlich) von:

[x^(2n+1)]*e^(-x^2)

Wie macht man das?

lG, Chrissy

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2856
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

Hi Chrissy,

Da brauchst Du nicht zu hängen,hihi!
Ein wesentlicher Schritt ist der folgende:
Schreibe x^(2n+1) als x^(2n) * x = (x^2)^n * x
Substituiere nun x^2 = u.
Dann kommt für die Differentiale:
2 x dx = du; ersetze x dx durch 1/2 * du
usw.

MfG
H.R.Moser,magamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2857
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi Chrissy

Ich will Dich nicht hängen lassen!
Vorschlag:
Wähle zunächst n = 1 .
Das uneigentliche Integral wird sein:
J1 = ½.
Versuche sodann für die natürliche Zahl n
für das gegebene bestimmte Integral Jn
eine Rekursionsformel zu gewinnen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi Megamath!

Also gut, ich habe das getan was du gesagt hast und mein Integral sieht jetzt so aus:

(1/2)*INT(0-bis-Unendlich) von [x^(2n)]*e^(-u) du

Jetzt hatte ich folgende Idee: Anstatt partiell zu integrieren will ich x^(2n) durch e^[(2n)*ln(x)] ausdrücken! Ist das so richtig? Und für x setze ich sqrt(u) ein, dann hätte ich alle x im Integral du beseitigt!

Da ich nun e^(...) *e^(...) im Integral habe kann ich das ja zusammenfassen und ich komme auf:

(1/2)*INT(0-bis-Unendlich) von e^[(2n)*ln(sqrt(u))-u] du

Da ln(sqrt(u)) gleich ist (1/2)*ln(u) kürzt sich der 2er weg und es steht:

(1/2)*INT(0-bis-Unendlich) von e^[n*ln(u)-u] du

Ist bis hierher alles richtig? ich hoffe schon ;-)

Also weiter:

Ich schreibe wieder was um:

(1/2)*INT(0-bis-Unendlich) von e^[n*(ln(u)-(u/n)] du

Somit habe ich das Integral auf ein Grundintegral zuruckgeführt --> INT e^(cx) dx = (1/c)*e^(cx) Also steht weiters:

[1/(2n)]*e^[n*(ln(u)-(u/n)] zwischen den Grenzen Unendlich und Null...

Eine kleine Vereifachung ist noch möglich:

[1/(2n)]*e^[n*ln(u)-u)]

Ich hoffe wirklich dass das stimmt! Mit dem Einsetzen von Unendlich und Null hab ich aber noch Schwierigkeiten, weil ich nicht weiss was da genau rauskommt.... ich kriege als Ergebnis nur 1/(2n), stimmt das?

lG, Chrissy




lG, Chrissy

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Aja, ich hatte vergessen dass n Element von den natürlichen Zahlen ist, sorry, das gehört natürlich noch zur Angabe!

lG, Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2858
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi Chrissy

Natürlich habe ich angenommen,n sei eine natürliche Zahl.
Ich gebe das Schlussresultat, damit Du eine Kontrolle hast.
Es gilt:
J(n) = ½ n!
Daraus erkennst Du, dass für J(n) die Rekursionsformel gilt:
J(n+1) = (n+1) * J(n), Verankerung: J(1) = ½.

Deine Methode ist nicht zu empfehlen !
Du sollst (auch übungshalber, wie ich schon sagte)
n = 1 setzen und dann partiell integrieren, das ist
kinderleicht (Vorzeichen rechts beachten!).
Die Grenzen ( untere u = 0 , obere u = infinity) werden
ganz zuletzt eingesetzt.
Beacht: e^(-u) * u wird null, wenn u gegen unendlich strebt.
Die Rekursionsformel gewinnst Du auch durch
partielle Integration,
suche nach keiner anderen Methode !
Das Problem ist auf diese Methode zugeschnitten.

Leider habe ich momentan keine Zeit, Dir alles
ad oculos vorzuführen.
Ich komme später auf die Angelegenheiten
zurück; der Plural ist angebracht!

Mit freundlichen Grüßen
H.R..Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2859
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 17:22:   Beitrag drucken

Hi Chressy

Der Fall n = 1:
Der Faktor ½ wird vorläufig weggelassen:
Unbestimmtes Integral:
F(u) = int [ u * e^(-u) du ] = - e^ (-u)*u +int[e^(-u)du]
es wurde gesetzt:
f = u - -> f ´ = 1, g ´ = e^ (-u) - - > g = - e ^ (-u).
fertig:
F(u) = - e^ (- u) * u - e ^ ( - u), voilà

an der obere Grenze F(oo) = 0
an der Unteren Grenze F(0) = - 1
somit: F(oo) – F(0) = 1
insgesamt:
J(1) = ½ *1 = ½

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2860
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi Chrissy

Der allgemeine Fall mit n :
Der Faktor ½ wird vorläufig weggelassen:
Unbestimmtes Integral:
F(u) = int [ u^n * e^(-u) du ] = - e^ (-u) * u^n + n* int[e^(-u)*u^(n-1)du]
es wurde gesetzt:
f = u^n - -> f ´ = n*u^(n-1), g ´ = e^ (-u) - - > g = - e ^ (-u).
fertig:
F(u) = - e^ (- u) * u^n + n K(u)
K(u) ist das unbestimmtes Integral für (n-1) statt n.
Grenzen eingesetzt (der Faktor ½ hebt sich beiderseits weg!)
J(n) = n * J(n-1); das ist die gesuchte Rekursionsformel,
ein wenig umgestaltet: n-1 statt n, n statt n+1.

Das wär´s !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Megamath! :-)

Danke für die Hilfe :-) Das ist ganz schön schwierig.... einerseits konnte ich ja bei meiner Methode ein Ergebnis hinschreiben, aber wie du gesagt hast: Wenn das Problem darauf zugeschnitten ist, ist meine Methode eindeutig falsch, oder? (Auch wenn rechnerisch alles stimmen sollte)

Naja, vielleicht werde ich beim nächsten mal mehr Glück haben ;-) Jetzt bin ich auch auf solche Integrale gefasst!

lG, Chrissy

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2867
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

Hi Chrissy,

Es ist interessant, eine Verallgemeinerung des von
Dir vorgelegten Integrals kennen zu lernen.

Gemeint ist dasjenige uneigentliche Integral, untere Grenze 0,
obere Grenze unendlich, dessen Integrand f(x) lautet:

f(x) = x ^ (2n+1) e ^ (- a x^2) mit positivem a.
Wert des uneigentlichen Integrals (ohne Beweis):
J = n! / [(2 a ^ (n +1)]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Weiter:
Ist der Exponent von x im Integranden g(x) gerade, also
g(x) = x ^ (2n) e ^ (- x^2) , so sieht das uneigentliche Integral
(untere Grenze null, obere Grenze unendlich) ganz anders aus
Das Ergebnis lautet dann so:
K = sqrt(Pi) * [1*3*5*…* (2n-1)] / 2^ (n+1)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2868
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 12:39:   Beitrag drucken

Hi Chrissy,

Es ist sehr zu begrüßen, wenn Du selbständig
eine Lösung erarbeiten willst und dabei einen
unüblichen Weg einschlägst.
Die Lösung muss deswegen nicht falsch sein!
Das Schlussresultat 1/(2n), das Du angegeben hast,
stimmt allerdings nicht. Ich gehe nicht auf die
Fehlersuche. Die Methode mit der partiellen Integration
führt ja mit Sicherheit zum Ziel,
daher wechsle ich das Pferd nicht, mitten im Rennen.

Ich empfehle Dir, diese Methode gut zu lernen
und zu üben, wo immer es geht.
Nach meiner Ansicht ist die Auswertung des
vorliegenden Integrals von einem Schwierigkeitsgrad
an der oberen Grenze des Zumutbaren, es sei denn, man
treibe Mathematik berufsmäßig wie unsereins.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo! :-)

Danke für alles, ich werde ganz sicher weiter üben! ;-)

lG, Chrissy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page