Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie lösen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » wie lösen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

Zwei Integrale sollen berechnet werden:

1/sqrt(x^2+2x+5) und (x^3-x+1)/sqrt(x^2+2x+2)

Die ganze Wurzel zu substituieren war mein erster Gedanke, kann mir wer von euch helfen?

lG, Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1567
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

zum 1ten
x2+2x+5 = (x+1)2+22=22[((x+1)/2)2+1]

substituiere (x+1)/2 = sinh(u)

( es gilt cosh²u -sinh²u = 1 )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1568
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

zum 2ten
wohl mehrmals partiel,

zerlegt in u = (x^3-x+1), dv = (1/sqrt(...))*dx

mit x^2+2x+2 = (x+1)^2 + 1

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2831
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

Hi christina

Deine Aufgabe kann so gelöst werden:
Setze u = e^sqrt(z)
Dann lautet die Gleichung zur Ermittlung der Nullstellen von
cosh(u) folgendermassen:
u + u ^ (-1) = 0 oder u ^ 2 + 1 = 0
mit den Lösungen u1 = i, u2 = - i,
allgemeiner:
u = e^ [ i (½Pi + k Pi)] , k ist eine beliebige ganze Zahl.
Für k = 0 bekommst Du den vorhin erwähnten Wert i,
für k = 1 bekommst Du den vorhin erwähnten Wert – i.

Jetzt kehren wir zu z zurück und schreiben die Gleichung
e^sqrt(z) = e^ [ i (½Pi + k Pi)]
Gleichsetzung der Exponenten führt auf
sqrt(z) = i (½Pi + k Pi), also
z = [ i (½Pi + k Pi)] ^2 = - Pi^2 {1/4 + k + k^2 }
“einfachste” Lösung: z = - ¼ Pi^2

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Danke vielmals :-) Das gibt mehr Rechenaufwand als ich dachte!!

@Megamath: Also bei 2 Erklärungen muss ich es ja verstehen ;-)

lG, Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2835
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Chrissy

Das war der Zweck !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page