Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Durchstoßpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Durchstoßpunkte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 13:14:   Beitrag drucken

In welchen Punkten durchstößt die Gerade zu x=(7;-6;3) + t(-1;2;1) die drei Koordiantenebenen und die Ebene zu z=7??

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,

das Charakteristikum der Punkte in der xy-Ebene ist z=0. Für den Durchstoßpunkt der gegebenen Gerade mit der xy-Ebene muss dies also auch gelten. Hieraus folgt aber die Gleichung 3+t=0, also t=-3. Dies ergibt den Durchstoßpunkt (7;-6;3) - 3(-1;2;1)= (10;-12;0).

Analog geht man zur Bestimmung der Durchstoßpunkte mit der xz- und der yz-Ebene vor.

Der Durchstoßpunkt mit der Ebene z=7 ergibt sich entsprechend, denn dann muss 3+t=7 sein.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 13:27:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page