Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e- Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » e- Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

also, ich habe folgende funktionen vorgegeben:
f(x)= e^x
f1(x)= -e^x
f2(x)= 1+e^x
f3(x)= e^x-1
ich konnte alle zeichnen außer f1(x). da kam bei manchen werten error auf dem rechner.
kann mir da wer helfen? außerdem muss ich eine lagebeschreibung von f1,f2 und f3 zu f(x) machen.
dankeschön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 798
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

Hi!

Du hast vermutlich (-e)x gerechnet. Da bekommst du mit Sicherheit Probleme.
Beispielsweise bei x=1/2:
(-e)1/2 = Wurzel(-e) gibt's nicht!

In der Aufgabenstellung steht aber -ex, oder - um es deutlicher zu machen - f1(x) = -(ex). Damit dürfte es gehen.

Es ergibt sich eine Kurve, die gegenüber der von f an der x-Achse gespiegelt ist, also komplett unter der x-Achse liegt.

Ich füge mal das Bild ein mit:
f, f1, f2, f3:

Exponentialfunktion

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 17:25:   Beitrag drucken

ganz vielen lieben dank.
kannst du mir vielleicht auch sagen wie ich das mit der lagebeschreibung mache?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 799
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Oktober, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi!

Da geht es bestimmt darum, ob die Graphen jeweils verschoben, gedreht oder gespiegelt sind.

Bei f1 habe ich bereits geschrieben, dass er dem an der x-Achse gespiegelten Graphen von f entspricht.

Der Graph von f2 ergibt sich, wenn man den Graphen von f um 1 Einheit nach oben (also in positive y-Richtung) verschiebt.

Der Graph von f3 ergibt sich, wenn man den Graphen von f um 1 Einheit nach unten (also in negative y-Richtung) verschiebt.


So ungefähr würde ich das schreiben. Es geht ja nur darum, zu sehen, welchen Einfluss bestimmte Koeffizienten auf den Verlauf der Funktion haben ...denke ich.


MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page