Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsmenge/Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Definitionsmenge/Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 08:28:   Beitrag drucken

1)Ist die Definitionsmenge bei ln-Funktionen immer R+?? Wie bestimme ich Df??
2) (ln (x-k)) + 2x/(x-k) = 0
Wie löse ich eine solche Gleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo Katrin000,
zu 1)
Die Definitionsmenge der ln-Funktion ist tatsächlich immer R+. Natürlich könnte es eine innere Funktion geben, die eine andere Definitionsmenge hat. Dann müsste aber deren Wertemenge wieder R+ oder eine Teilmenge davon sein.
zu 2)
Soviel ich weiß, gibt es zu einer solchen Gleichung keine geschlossene Lösung. Du kannst dich deshalb nur mit Näherungslösungen herantasten.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1561
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 09:24:   Beitrag drucken

1) der ln und andere Logarithmen mit einer Basis aus R+ haben nur für Argument aus R+ eindeutige Werte

2)
verallgemeinern wird die Gleichung zu
ln(f(x)) + g(x) = 0
ln(f(x)) = - g(x)

f(x)= e-g(x)
hier
x - k = e2x/(k-x)
das
ist nur numerisch, z.B. Newton Näherungsverfahren,
nur
für spezielles k lösen.
Es
kann also keine Einfache Formel angegeben werden,
die
die Lösung als Funktion von k darstellt.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 11:10:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page