Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geraden..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Geraden.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 16:34:   Beitrag drucken

1) Beschreibe jeweils die besondere Lage der gegebenen Geraden aus der Parametergleichung!
x = (0;2) + t(1;0)
Was ist an dieser Gerade besonders??
2) Begründe, dass durch x = xo + ta mit t Element [-3;3] eine Strecke erfasst wird!
3) Zwei Geraden g1 und g2 sind gegeben durch die Gleichungen
x = (5;4) + r(3;1) und x = (0;-2) + s(-1;4)
a) Ermittle den Schnittpunkt S der beiden Geraden!
S(-1|2)
b) Ermittle Parameterbedinungen für die vier von S ausgehenden Halbgeraden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

1)Parallele zur x1-Achse durch (0/2)
2)x=x0+ta ist im Prinzip eine Geradengleichung. Durch die Einschränkung bzgl. t wird daraus eine begrenzte gerade Linie, eben eine Strecke.
3)
a) r(3/1)+s(1/-4)=(-5/-6)

3r+s=-5
r-4s=-6

12r+4s=-20
r -4s=-6

13r = -26 <=>r=-2
-2-4s=-6 <=> s=1

Setze nun für r den Wert -2 oder für s den Wert 1 in die erste bzw. zweite Geradengleichung von oben ein. Du erhältst in beiden Fällen (-1/2), die Koordinaten des Schnittpunkts.
b)Die Parameterbedingungen:
i) r>-2
ii) r<-2
iii) s>1
iv) s<1

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 10:44:   Beitrag drucken

Wie kommt man bei b) auf die Parameterbedingungen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 10:57:   Beitrag drucken

Naja, für r=-2 erhältst du genau den Schnittpunkt. Machst du diesen Wert nun größer, so schiebst du den beschriebenen Punkt auf der ersten Geraden weiter in Richtung des Vektors (3;1), beschreibst also die eine Halbgerade. Machst du den Wert kleiner, erhältst du die Punkte die "vor" dem Schnittpunkt liegen, beschreibst also die andere Halbgerade. Entsprechend verhält es sich mit s und der anderen Geraden. Alles klar?
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page