Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1 lange Aufgabe..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » 1 lange Aufgabe.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

1) a) Bestimme eine Parametergleichung für die Gerade g durch die Punkte Po (1;-3;2) und P1 (-1;-4;3)!
b) Bestimme die Durchstoßpunkte der Geraden mit den drei Koordinatenebenen!
C) Eliminiere aus je wie der drei Koodinatengleichungen den Parameter!
d) Zeige, dass jeder der drei Durchstoßpunkte auf genau einer der drei Geraden liegt, die durch die sich bei c) ergebenen Gleichungen festgelegt sind!
e) Zeige, dass man aus je zwei der sich bei c) ergebenen Geradengleichungen durch Elimination der gemeinsamen Variablen die dritte Gleichung herleiten kann!
f) Wie kann man den Sachverhalt von e) geometrisch deuten?

Kann mir jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Jezz,
in den Aufgaben a) und b) kann ich dir helfen.
a) Der Richtungsvektor der Geraden ist (-1/-4/3)-(1/-3/2)=(-2/-1/1). Somit heißt die Gleichung
x=(1/-3/2)+k(-2/-1/1).
b) Für den Schnitt mit der x1x2-Ebene gilt x3=0, somit k=-2. Für die beiden anderen Ebenen gilt entsprechend x1=0 und damit k=1/2 und x2=0 und damit k=-3.
Die Durchstoßpunkte haben damit die Koordinaten (0/-3,5/2,5), (7/0/-1) und (5/-1/0).
c) Leider komme ich einfach nicht darauf, welche drei Koordinatengleichungen hier gemeint sein könnten. Damit kann ich dir auch nicht bei d-f helfen. Vielleicht findest du in der Aufgabenstellung noch einen Hinweis, den du noch nicht beschrieben hast.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 09:28:   Beitrag drucken

Kann vielleicht sonst noch wer helfen? Es gibt leider keine weiteren Hinweise.. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 09:46:   Beitrag drucken

Hi Jezz,
in deiner Aufgabe c) stimmt doch auch der Satzbau nicht ("Eliminiere aus je wie der drei..."). Kann es nicht sein, dass du einen Teil des Satzes beim Eintippen übersehen hast?

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 10:47:   Beitrag drucken

Bei c) heißt es: Eliminiere aus je zwei der drei Koordinatengleichungen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page