Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eine Ungleichung für die Koordinaten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » eine Ungleichung für die Koordinaten eines Punktes P(x/y) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosa13 (Rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rosa13

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand bei den folgenden Aufgaben helfen?
Man skizziere in der Koordinatenebene die Menge
der Punkte P(x/y), für welche gilt:

a) x^2 * y^2 < 1
b) x^2 – y^2 < 1

Herzlichen Dank im Voraus !

Mit freundlichen Grüßen
Rosa R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 796
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi!

Wir schauen uns zuerst die Beziehungen zwischen x und y an:
a)
x2*y2 < 1


<=> (x*y)2 < 1

<=> x*y < 1 und x*y > -1

<=> y < 1/x und y > -1/x
Dazu kommen alle Punkte mit der x-Koordinate 0, also alle Punkte P(0/y) für alle reellen x.

Wir zeichnen die Kurven der Funktionen y=1/x und y=-1/x und alles dazwischen erfüllt unsere Bedingung.

Gezeichnet sieht das ungefähr so aus, wobei die blaue Fläche die Punkte enthält. Dabei zählen die roten und grünen Linien nicht mit.


x²*y²<1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2794
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken


Hi Rosa

Bei beiden Aufgaben bestehen die Grenzlinien
aus gleichseitigen Hyperbeln.

Bei a)
sind es die beiden Hyperbeln
x y = 1 und x y = - 1
Für beide sind die Koordinatenachsen zugleich
die Asymptoten.
Die beiden Äste der ersten Hyperbel liegen in den
ungeraden Quadranten, diejenigen der zweiten in
den geraden Quadranten.
Das gesuchte Gebiet für die Lösungspunkte ist ein
bezüglich der Koordinatenachsen liegender sternförmiger
Bereich, der den Nullpunkt enthält und sich
längs der Koordinatenachsen nach rechts und links,
nach oben und unten ins Unendliche zieht.
Die Grenzlinien (Äste der Hyperbeln) gehören der
gesuchten Lösungsmenge nicht an.

Rechnerisch geht man so vor:
Umformung zu
(xy +1) * ( xy - 1) < 0

1.Fall
(xy +1) > 0 und * ( xy - 1) > 0
geometrische Interpretation:……….

2.Fall
(xy +1) < 0 und * ( xy - 1) < 0
geometrische Interpretation:………..


Bei b)
Sind die Koordinatenachsen gleichzeitig die Achsen
der Hyperbel.
Die Asymptoten stimmen mit den Winkelhalbierenden
der Quadranten überein.

Das gesuchte Gebiet befindet sich im „Aeussern “ dieser
Hyperbel: der Nullpunkt gehört dem Lösungsgebiet an.
Die Grenzlinie (Äste der Hyperbel) gehören der
gesuchten Lösungsmenge nicht an.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page