Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalarprodukt und S. des Thales

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Skalarprodukt und S. des Thales « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_2o (The_2o)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: The_2o

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

es gibt hier eine Aufgabe, mit der ich Probleme habe. Könntet ihr mir vielleicht weiterhelfen?
Aufg:
mit Hilfe des Skalarprodukts soll der S. des Thales und seine Umkehrung für den Halbkreis um (0/0) bewiesen werden.

Ein Dreieck, dessen längste Seite der Durchmesser eines Kreises ist, genau dann rechtwinklig sind, wenn der dritte Punkt auf dem Bogen des Kreises liegt.

Ich wäre sehr Dankbar, wenn mir jemand helfen könnte!

mfg The_2O
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonny_w (Jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jonny_w

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

Mal dir in ein Koordinatensystem einen Halbkreis durch die Punkte (-1/0), (0/1), (1/0) und zwei Vektoren mit den Startpunkten (-1/0),(1/0) und einem gemeinsamen Endpunkt auf dem Halbkreis.

Die gleichung für den Halbkreís ist:
y = Wurzel(1-x^2)

Die Richtung der Vektoren ist also:

v1= (x+1 / Wurzel(1-x^2))


v2= (x-1 / Wurzel(1-x^2))

Vorraussetzung für die orthogonalität zweier vektoren ist, dass das Skalarprodukt 0 beträgt.

v1*v2= [(x+1)*(x-1)]+[Wurzel(1-x^2)]^2
= [x^2-1] + [1-x^2]
= 0

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

(1) Wenn der 3. Punkt auf dem Kreisbogen liegt, ist es ein rechtwinkeliges Dreieck.

Kreis mit Radius r und Mittelpunkt (0|0)

Die längste Seite c soll ein Durchmesser des Kreises sein. Der Einfachheit halber nehmen wir jenen Durchmesser, der auf der x-Achse liegt, also
A(-r|0) und B(r|0). C(x|y) liege auf dem Kreis, d.h. x2 + y2 = r2.

AC = (x+r;y)
BC = (x-r;y)

Skalarprodukt von AC und BC:
(x+r)(x-r) + y2 =
= x2 - r2 + y2 =
= x2 + y2 - r2 =
= 0 (siehe oben)

AC und BC stehen orthogonal aufeinander. Daher ist das Dreieck ABC rechtwinkelig.

(2) Umkehrung: Wenn das Dreieck rechtwinkelig ist, liegt der 3. Punkt auf dem Kreisbogen.

AC und BC müssen orthogonal aufeinander stehen. Das Skalarprodukt, das wie oben x2 + y2 - r2 ist, muss daher 0 sein.
x2 + y2 = r2
Daher liegt C(x|y) auf dem Kreis.

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page