Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Mathe HA, dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Hilfe bei Mathe HA, dringend! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ineedhelp (Ineedhelp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ineedhelp

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 09:58:   Beitrag drucken

Guten Morgen!
Also ich fall gleihc mit der Tür ins Haus:
Bei einer Mathehausaufgaben (bin übrigens in'ner 12) versteh ich absolut nicht, wie ihc anfangen soll...
Die aufgaben lautet:
Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften grades, deren Graph zu O(0/0) punktymetrisch ist, durch P(1/-2) verläuft und E(Wurzel aus 2/ - Wurzel aus als relativen Extremounkt hat. Untersuche den Graphen der Funktion!
Schonmal danke für die Hilfe... wäre wirklich wichtig, würde mich auch noch länger selbst damit beschäftigen und rumrätseln, aber da mir bisher noch kein Geistesblitz kam und ich außerdem diese Woche noch 3 Klausuren (davon sin 2 LK-Klasuren) schreiben muss wär ich euch wirklich dankbar!


P.S.: Sorry, wenn ich den Beitrag hier shcon irgendwie stehn hab... aber ich blick hier gerade nicht nicht so ganz durch und es schien eben nicht geklappt zu haben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1549
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 10:29:   Beitrag drucken

den Funktkionswert des Extrempunktes hast Du
leider nicht vollständig angegeben, daher nehme ich "u"
Für Wurzel(2) schreibe ich w
--------------------------------
der speziellen Punktsymetrie wegen,
also
f(-x)=-f(x) darf f(x) nur ungerade Potenzen
enthalten

also
f(x) = a*x^5 + b*x^3 + c*x
f'(x)=5a*x^4 +3b*x^2 + c
f'(x)=5a*[(x²)²+3b*x²/(5a)+c/(5a)]
und
es müssen
f(1) = -2 = a + b + c
und
f'(w)/(5a) = 0 = 4+6*b/(5a) + c/(5a)
und
f(w) = u = 4*w*a + 2*w*b + w*c
gelten
Löse diese 3 Gleichungen und du hast deine Funktion.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ineedhelp (Ineedhelp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ineedhelp

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 10:39:   Beitrag drucken

OOps... ähm das wäre 8 gewesne - SORRY, aber ich komm hier noch net so ganz klar!

Aber vielen Dank , stand da irgendwie auf'm Schlauch!

(Beitrag nachträglich am 13., Oktober. 2003 von ineedhelp editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caballero (Caballero)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Caballero

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

das check ich net:

f'(w)/(5a) = 0 = 4+6*b/(5a) + c/(5a)

wieso durch 5a bei f(w)??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caballero (Caballero)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Caballero

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 17:28:   Beitrag drucken

bitte dringend um antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caballero (Caballero)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Caballero

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 17:34:   Beitrag drucken

dieses ganze 5a zeugs in der zweiten gleichung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 20:40:   Beitrag drucken

Man darf doch eine Gleichung teilen, oder?

ax² + bx + c = 0
x² + b/a*x + c/a = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caballero (Caballero)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Caballero

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 20:43:   Beitrag drucken

ich kenn das nicht so, habs auch noch nie so mit teilen gemacht, könnt ihr das net anders schreiben? ich hab zum beispiel noch nie ne gleichung gesehen wo f(x) durch irgendwas geteilt wird. schreibt das mal bitte so um das ich mathe grundkurs anti-könner das checke PLZ
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sawatzky

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo caballero

Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften grades, deren Graph zu O(0/0) punktymetrisch ist, durch P(1/-2) verläuft und E(Wurzel aus 2/ - Wurzel aus als relativen Extremounkt hat. Untersuche den Graphen der Funktion!

Ich schnapp mir mal den Text und zeig Dir mal wie ich da rangehe, vielleicht hilft es.

"Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften grades,"... also
f(x)=ax^5 + bx^4 + cx^3 + dx^2 +ex +f

"deren Graph zu O(0/0) punktymetrisch ist,"
da gibt es dann diese Regel, ganzrationale Funktionen die zu (0/0) punktsymmetrisch sind haben nur ungerade Exponenten. Also in unserem Fall b=d=f=0
also ist das neue
f(x) = ax^5 + cx^3 +ex
"durch P(1/-2) verläuft"...
also
I) f(1)=-2
das setz ich dann mal ein
I) a*1^5+c*1^3+e*1=-2
I) a+c+e=-2

"und E(Wurzel(2)/ - Wurzel(8)) " (war doch wurzel 8 oder??)
der Punkt(Wurzel(2)/ - Wurzel(8)) ist also auch auf dem Graph wie nett. also..
f(wurzel(2))= -wurzel(8)
das setz ich dann mal in f(x) ein
II) a*(wurzel(2))^5 + c*(wurzel(2))^3 +e*(wurzel(2))= wurzel(8)
(hmm wurzel(2)^2 = 2 ha das benutz ich)
II) a*4*(wurzel(2)) +c*2*(wurzel(2))+ e*(wurzel(2))= wurzel(8)
(hmmm wurzel(8)=wurzel(2^3)=(wurzel(2))^3 =2*(wurzel(2)) klasse also
II) a*4*(wurzel(2)) +c*2*(wurzel(2)) +e*(wurzel(2))= 2*wurzel(2)
nun flugs auf beiden seiten durch wurzel(2) geteilt, steht ja in jedem summanden drin. Für die Formalisten, man kann es auch erst ausklammern)
also...
II) a*4+c*2+e=2
II) 4a+2c+e=2

und E(Wurzel(2)/ - Wurzel(8)) als relativen Extremounkt hat. (Bläh , also doch Ableiten)
f(x) = ax^5 + cx^3 +ex
f'(x)=5ax^4 + 3cx^2 +e
f''(x)=20ax^3 +6cx^2 (nur der Vollständigkeit halber und weil Ableiten son Spass macht ;-) )
relativer Extrempunkt an E(Wurzel(2)/ - Wurzel(8)) heißt auf jeden Fall an der Stelle ist f'(x)=0
also:
f'(Wurzel(2))=0
III) 5a(Wurzel(2))^4 + 3c(Wurzel(2))^2 +e=0
III) 5a*4+3c*2+e=0
III) 20a +6c +e =0

jetzt such ich mir mal die Gleichungen zusammen:

I) a+c+e=-2
II) 4a+2c+e=2
III) 20a +6c +e =0
3 Gleichungen mit 3 Unbekannten das sollte zu lösen sein...

rechne bloss alles noch mal nach ich bin nämlich hullemüde und hab es selber nicht noch mal nachgerechnet

Ich hoffe das hilft Dir
Liebe Grüße Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page