Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help,i need somebody...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Help,i need somebody... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:58:   Beitrag drucken

BEWEISEN SIE:
für jede ganzrationale funktion 2. grades ist die stelle a des mittelwertsatzes der differentialrechnung der mittelpunkt des gewählten intervalls.

ich weis zwar, was eine ganzrationale funktion 2. grades ist und den mittelwertsatz kenn ich auch, aber ich weiss net wie ich anfangen soll...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Julie27,
da habe ich doch genau diesen Beweis vor 2 Tagen hier im Forum veröffentlicht. Hier bekommst du ihn noch einmal:
Der Mittelwertsatz der Differentialrechnung lautet: Ist f im Intervall [x1,x2] stetig und in
]x1,x2[ differenzierbar, so gibt es eine Zahl a mit x1<a<x2, so dass (f(x2)-f(x1))/(x2-x1)=f'(a).
Eine Funktion 2.Grades hat die Gleichung
f(x)=px²+qx+r,
ihre Ableitung hat die Gleichung
f'(x)=2px+q
f(x2)=x2², f(x1)=x1².
Damit gilt also
f'(a)=(f(x2)-f(x1))/(x2-x1)
2pa+q=(px2²+qx2+r-px1²-qx1-r)/(x2-x1)
2pa+q=(p(x2²-x1²)+q(x2-x1))/(x2-x1)
2pa+q=p(x2²-x1²)/(x2-x1)+q
2pa = p(x2+x1) (3.bin. Formel)
a = (x2+x1)/2
Das ist genau der Mittelpunkt des Intervalls [x1;x2].
Ich hoffe, ich habe dir damit geholfen.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

oh sorry,hab ich gar net gesehen.hab extra geguckt,ob der irgendwo ist.

vielen dank,ist echt super.
lg julie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 239
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 19:37:   Beitrag drucken

Sorry!

(Beitrag nachträglich am 11., Oktober. 2003 von spezi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 09:56:   Beitrag drucken

ich hab noch eine frage dazu:

wie kommst du von 2pa+q=p(x2²-x1²)/(x2-x1)+q

auf 2pa = p(x2+x1) (3.bin. Formel)?

ich würde da nämlich 2pa= p(x2-x1)
rausbekommen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

x22-x12 = (x2+x1)(x2-x1)
(x22-x12) / (x2-x1) = x2+x1

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo Julie,
2pa+q = p(x2²-x1²)/(x2-x1)+q
2pa = p(x2-x1)(x2+x1)/(x2-x1)
2pa = p(x2+x1)
Alles klar?


(Beitrag nachträglich am 12., Oktober. 2003 von Jair_Ohmsford editiert)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

oh man bin ich doof

danke vielmals

bye julie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page