Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsmenge bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Definitionsmenge bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:41:   Beitrag drucken

hi,

wie bestimme ich den def.-bereich bei folgender funktion:

f(x) = (sqrt(x²-16)/(x))

ich weiss, dass der nenner nicht 0 sein darf und im zähler der bereich zwischen -4 und 4 nicht definiert sein darf!wie schreibe ich das nun auf?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1544
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:55:   Beitrag drucken

| x | > 4

( x absolut größer 4 )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 13:01:   Beitrag drucken

Korrektur:
|x| ³ 4 denn f(4) = f(-4) = 0.

Manche Lehrer verlangen auch die ausführliche Schreibweise:
D = { xeR | |x|³4 }

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 267
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 13:36:   Beitrag drucken

ok,

kann man das auch so schreiben:
[4;+unendlich[ u [-4;-unendlich[

??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 14:06:   Beitrag drucken

Das 1. Intervall ist richtig, beim 2. hast du links und rechts vertauscht:
[4;¥[ vereinigt ]-¥;-4]

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 268
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 14:17:   Beitrag drucken

achso, darauf muss man auch achten??? aber wieso so rum?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Immer die kleinere Zahl links, die größere rechts, und -¥ ist kleiner als -4.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 269
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 10:42:   Beitrag drucken

achso! alles klar, danke!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page