| Autor |
Beitrag |
   
Mslnc (Mslnc)

Neues Mitglied Benutzername: Mslnc
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 09:57: |
|
Untersuchen sie die folgenden Funktionen auf Nullstellen, Polstellen und Asymptoten. Skizzieren Sie sodann aus diesen Angaben den Graphen . a) f : x 2x –5 / x-3 b) f: x-> x2 –5x / x- 4 zu a ) Berechnen Sie noch zusätzlich den Funktionswert f(0). Zu b) Das Auffinden der Asymtote ist sehr schwierig . Ergänzen Sie im Zähler eine Zahl –b so, dass eine Zerlegung der Form (x+a) (x-4) + b möglilch ist.
|
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1541 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:18: |
|
bitte, lass uns nicht raten. Setze klammern und schreibe Potenzen als a^b oder a²,a³ oder a\+{b} ( das sieht dann so ab aus ) und lies Formatieren ( der Link in der Linken Spalte unter "Infos" ) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Mslnc (Mslnc)

Junior Mitglied Benutzername: Mslnc
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 12:35: |
|
a) f : x 2x-5 / x-3 b) f: x-> x^2 –5x / x- 4 zu a ) Berechnen Sie noch zusätzlich den Funktionswert f(0). Zu b) Das Auffinden der Asymtote ist sehr schwierig . Ergänzen Sie im Zähler eine Zahl –b so, dass eine Zerlegung der Form (x+a) (x-4) + b möglilch ist.
|
   
Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)

Junior Mitglied Benutzername: Jair_ohmsford
Nummer des Beitrags: 13 Registriert: 10-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 14:13: |
|
Hallo MsInc, f:x®(2x-5)/(x-3) Nullstellen finden: Setze den Zähler = 0 Polstellen finden: Setze den Nenner = 0 Asymptoten: eine vertikale Asymptote an der Polstelle eine horzizontale Asymptote findest du, wenn du den Funktionsterm durch x kürzt und dann den Grenzwert für x®±¥ bestimmst, bzw. überlegst, was passiert, wenn |x| sehr groß wird. (Der gekürzte Term heißt (2-5/x)/(1-3/x))
Mit freundlichen Grüßen Jair
|
   
Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)

Junior Mitglied Benutzername: Jair_ohmsford
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 10-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 14:24: |
|
Zur zweiten Funktion f:x®(x²-5x)/(x-4) Null- und Polstellen findet man wieder wie oben, ebenso die vertikalen Asymptoten Horizontale Asymptoten gibt es nicht, wohl aber schiefe Asymptoten. Um sie zu finden, kannst du eine Polynomdivision durchführen (x²-5x)/(x-4)= x-1-4/(x-4). Die Gleichung der Asymptote ist dann y=x-1. Der Hinweis in der Aufgabenstellung deutet aber an, dass du keine Polynomdivision kennst. In dem Fall kannst du den Zähler so zerlegen: x²-5x = (x-4)(x-1)-4 Wenn du jetzt den rechten Term statt des ursprünglichen Zählers x²-5x verwendest, kannst du durch (x-1) kürzen und erhältst den o.a. Ausdruck. Mit freundlichen Grüßen Jair
|