Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir bitte jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Kann mir bitte jemand helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cati2 (Cati2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cati2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 09:54:   Beitrag drucken

Aufgabe

Bilden Sie zu f(x) die Ableitung f´(x) und lösen Sie die Gleichung f´(x) = 0.

1.Aufgabe

f(x)=1/4x4 - 2x3+ 9/2x2

Lösungsvorschlag:

x=0 T(0;0)

(wieso nicht 3/2x ?)

2.Aufgabe

f(x)=(x2-5) / (x-2)

Lösungsvorschlag:

x=2 T(2;-1,4?)

(wieso gibt es keinen Hochpunkt?)

3.Aufgabe

f(x)=1/(x+2)

Lösungsvorschlag:

T(-2;-1,34)

(wieso gibt es keinen Hochpunkt?, wie kommt man mit der pq Formel schriftlich auf das Ergebnis?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

hi, also die abletungen sind(keine ahnung ob du die schon weisst):

1.x³-6x²+9x

2.(x²-4x-5)/(x-2)²

3.(-1)/(x+2)²

bei 1. ist x=0

irgendwie versteh ich dein problem nicht...kannst du nochmal sagen,was genau du wissen willst??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1542
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:39:   Beitrag drucken

bitte, sieh Dir Formatieren
an ( Link in der Linken Spalte unter "Infos" )

1) soll nehme ich an lauten

f(x) = x^4/4 + 3x^3 + 9x²/2 .
es
gibt für reelle x nur das eine Extremum,
die
Lösungen der qadr.Gl. x²-3x+9 = 0
sind
Komplex

2) wenn es f(x) = (x^2 - 5)/(x - 2) ist
also
f'(x) = [2x(x-2) - (x^2 - 5)] / (x - 2)^2
f'(x) = (x^2 - 4x + 5)/(x-2)^2
gibt
es, für relle x, KEIN Extremum,
die
Lösung der Gleichung Zähler = 0
ist Komplex. x = 2 ist die Senkrechte Asymptote

3) das ist ein verschobene Hyperbel, die hat kein
Extremum; x=-2 ist die Senkrechte Asymptote.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page