Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Vektorraum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayas (Kayas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kayas

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 08:30:   Beitrag drucken

Betrachte den reellen Vektorraum P3 der Polynome von höchstens 3. Grad.
a) V1 sei Untervektorraum von P3 und V1=<f1,f2,,f3,f4> mit
f1(x)=-x³+2x
f2(x)=x³-6x²+3x-1
f3(x)=-x³-18x²+17x-3
f4(x)=-4x³+6x²+3x+1
Untersuche, ob f1,f2,f3,f4 linear unabhängig oder abhängig sind. Gib die Diemnsion von V1 an.
b) Sei F:{P3->P3 und {f(x) ax³+bx²+cx+d}(a,b,c,d€R)
{f->g und {g(x)=3ax²+2bx+c} (a,b,c,d€R)
Zeige, dass für alle fi,fj,f€P3 und k€R gilt
1.) F(fi+fj)=F(fi)+F(fj)
2.) F(z*f)=z*F(f)
c) Sei f€P3 durch F(f)=g* mit g*(x)=6x²-4x+3) (mit F aus Aufgabenteil b)bestimmt. Untersuche, ob die so definierte Menge V2 von Polynomen einen Untervektorraum von P3 bildet, also V2={f€P3|F(f)=g*}

Kann mir BITTE jemand helfen?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 22:47:   Beitrag drucken

a) läuft auf eine Rangbestimmung der Matrix der Koeffizienten raus; wenn du mit Hilfe der erste Zeile im Rest der ersten Spalte Nullen erzeugst, kannst du leicht ablesen, dass alle anderen Zeilen Vielfache einer Zeile sind, d.h. der Rang ist nur 2.
b) F ist der Ableitungsoperator und der ist bekanntlich linear.
c) Die Stammfunktionen von g* umfassen die Null nicht, also kann es auch kein Untervektorraum sein !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayas (Kayas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kayas

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 11:59:   Beitrag drucken

Klasse, ist das die Antwort auf die Aufgaben? Ich weiss nämlich nichtmal, was ein Verktorraum ist :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page