Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Oktober, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären, wie ich folgende Gleichungen löse?
1) x(1-(1/k)*ln x) = x(1-(1/g)*ln x)
2) g*x*e^(-kx²) = k*x*e^(-kx²)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 267
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Oktober, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

x(1-(1/k)*ln x) = x(1-(1/g)*ln x)

Damit ln x definiert ist muss x>0 gelten. Also darfst du durch x teilen.

1-(1/k)*ln x = 1-(1/g)*ln x
(1/k)*ln x = (1/g)*ln x

Entweder gilt x=1 , was wegen ln 1 = 0 auch gleich eine Lösung wäre. Oder du darfst durch ln x teilen :

1/k = 1/g ==> g=k

Entweder die Parameter halten sich daran, dann sind auch alle anderen x aus DefMenge Lösung ( was man aber auch gleich oben hätte sehen können ). Oder sie tun es nicht, dann gibt es außer x=1 keine weitere Lösung.

Ich sammle Aufgaben. Sagst du mir, in welche Klasse diese Aufgabe gehört ?

(Beitrag nachträglich am 10., Oktober. 2003 von Georg editiert)
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (Jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jezz

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 08:06:   Beitrag drucken

Danke! Kann mir auch noch jemand bei 2) helfen?? Aufgabe gehört in die 12.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 08:45:   Beitrag drucken

2.

g*x*e^(-kx²) = k*x*e^(-kx²)
Die e-Potenz kann nie Null werden, dividieren ..

g*x - k*x = 0
x*(g - k) = 0

x = 0 oder g = k

-> Lösung
a) x = 0 immer
b) x beliebig, wenn g = k

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reigl (Reigl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Reigl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Betrag A ist 2085.- / Betrag B ist 7335.-.
Aufgabe: Betrag B soll im gleichen Verhältnis erhöht werden wie A.
A ist um 0.5% plus Fixbetrag 38.- zu erhöhen.
Liegt der Betrag A jedoch über 2000.- so ist die Erhöhung mit 38.- limitiert.
Frage: um welchen Betrag ist A und um welchen Betrag ist B zu erhöhen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 274
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 23:15:   Beitrag drucken

A liegt über 2000, ist also um 38 zu erhöhen.

Aneu=2085+38=2123
Betrag B soll im gleichen Verhältnis erhöht werden wie A <==>
Aneu / A = Bneu / B | * B
Aneu * B / A = Bneu
Bneu = 2123 * 7335 / 2085 = 7468,68
B ist also um 7468,68-7335=133,68 zu erhöhen.

Ich sammle Aufgaben. Sagst du mir, in welche Klasse diese Aufgabe gehört ?
www.georgsimon.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page