Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Forcharity (Forcharity)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Forcharity

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

Beweisen Sie:
Für jede ganzrationale Funktion 2. Grades ist die Stelle a des Mittelwertsatzes der Differentialrechnung der Mittelpunkt des gewählten Intervalls.

hoffe jemand kann mir helfen danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 19:29:   Beitrag drucken

Der Mittelwertsatz der Differentialrechnung lautet: Ist f im Intervall [x1,x2] stetig und in
]x1,x2[ differenzierbar, so gibt es eine Zahl a mit x1<a<x2, so dass (f(x2)-f(x1))/(x2-x1)=f'(a).
Eine Funktion 2.Grades hat die Gleichung
f(x)=px²+qx+r,
ihre Ableitung hat die Gleichung
f'(x)=2px+q
f(x2)=x2², f(x1)=x1².
Damit gilt also
f'(a)=(f(x2)-f(x1))/(x2-x1)
2pa+q=(px2²+qx2+r-px1²-qx1-r)/(x2-x1)
2pa+q=(p(x2²-x1²)+q(x2-x1))/(x2-x1)
2pa+q=p(x2²-x1²)/(x2-x1)+q
2pa = p(x2+x1) (3.bin. Formel)
a = (x2+x1)/2
Das ist genau der Mittelpunkt des Intervalls [x1;x2].

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page