Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene zur Gerade parallel ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebene zur Gerade parallel ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Decantus (Decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Decantus

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir einer bei folgender Untersuchung helfen?

A) Untersuche ob die Gerade g zur Ebene E parallel ist. (Thema: Normalengform der Ebenengleichung)

g : x = t * (1 -2 3)

E : a + 3b + 2c = 4 (Koordinatengleichung)

Bringt es mir was wenn ich den Normalenvektor der Koordinatengleichung kenne n = (1 3 2) ???

Plz Help

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 20:08:   Beitrag drucken

g ist genau dann parallel zu E, wenn der Richtungsvektor von g orthogonal zum Normalvektor von E ist.

Richtungsvektor von g: (1 -2 3)
Normalvektor von E: (1 3 2)
Skalarprodukt dieser Vektoren: 1 - 6 + 6 = 1 ¹ 0
Die Vektoren sind also nicht orthogonal, und daher sind g und E auch nicht parallel.

Begründung der Behauptung am Anfang:
Parallel sind eine Gerade und eine Ebene genau dann, wenn der Richtungsvektor der Gerade einer der Richtungsvektoren der Ebene ist. Das ist er wiederum genau dann, wenn er zum Normalvektor der Ebene orthogonal ist.

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page