Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder in Hohlkugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Zylinder in Hohlkugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varo (Varo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Varo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

HI, ich hab ein Problem bei einer Mathe-Aufgabe und würde mich über Hilfe zur Lösung der Aufgabe freuen.Hier kommt die Aufgabe:
Eine Hohlkugel soll so bearbeitet werden, dass ein Zylinder mit möglichst grossem Rauminhalt ensteht.Wie sind der Radius und die Höhe des Zylinders zu wählen.
Ich danke schonmal für Hilfe bei einem Ansatz oder bei der Lösung. :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

soll aus der oberfläche der kugel ein zylinder gemacht werden?

1) mach eine skizze!
2)volumen eines zylinders V = G*h= pi*r²*h

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varo (Varo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Varo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 17:44:   Beitrag drucken

Ich glaube, dass der Zylinder in die Kugel hineinpassen soll.
Ich brauche keine Skizze anzufertigen, da diese im Buch schon vorliegt. :D
Thx für die Formel, ist immer gut etwas zu haben, mit dem man rechnen kann.
Aber wie kann man den Zylinder mit einem möglichst grossem Volumen in die Kugek kriegen.
Ich hatte gedacht man könnte vielleicht zwei Bedingungen aufstellen.
1.) Höhe des Zylinders=2*Radius der Kugel (* so hat man schonmal eine grossen Wert für die Höhe*)
Aber wenn das geht, wie sieht dann die zweite Bedingung aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

Ich nenne den Kugelradius R, den Zylinderradius r und die Zylinderhöhe h.

Zylindervolumen = Grundfläche * Höhe = pi * r² * h

Also brauche ich noch einen Zusammenhang zwischen r und h .

In einem Axial-Schnitt sieht man ein Rechteck in einem Kreis mit dem Radius R. Das Rechteck hat die Höhe h und die Breite 2r. Der Satz des Pythagoras liefert

(2r)² + h² = (2R)² ==> 4r² + h² = 4R² ==> r² = R² - h²/4

Einsetzen oben ins Zylindervolumen liefert

V = pi * ( R² - h²/4 ) * h = - (pi/4)*h³ + pi*R²*h

Ableiten nach h liefert V' = -(3/4)*pi*h² + pi*R²

V'=0 liefert h = (2/3)*Wurzel(3)*R
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varo (Varo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Varo

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 15:53:   Beitrag drucken

Danke@ Detlef&Georg, da ihr mir bei meinem mathematischen Problem geholfen habt. :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yukii
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 95.116.165.193
Veröffentlicht am Samstag, den 20. November, 2010 - 12:25:   Beitrag drucken

hay hab ein Problem bei einer Aufgabe, wäre nett wenn mir jmd helfen könnte^^

Aus fünf messingwürfeln von 10cm,15cm,20cm,25cm,30cm Kantenlänge soll eine einzige Kugel gegossen werden.Berechne ihren Durchmesser.

Bitte helft mir =)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3427
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 2010 - 08:57:   Beitrag drucken

bitte beginne für neue Fragen einen neuen Beitrag.

Volumina in Kubikzentimetern;

V = Volumen der Kugel, Radius r

V = 10³+15³+20³+25³+30³ = 4*r³*pi/3

3*V/(4*pi) = r³

r = Kubikwurzel( 3*V/(4*pi) )

Kugeldurchmesse = 2r
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page