Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptwert-Aufgaben!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Hauptwert-Aufgaben!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Troy (Troy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Troy

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich habe hier 5 Aufgaben bei denen jeweils der Hauptwert zu berechnen ist. Ich habe schon einige dieser Art gelöst, aber diese haben es echt in sich und ich schaffe es nicht, sie fertig zu rechnen...

Eine Aufgabe lautet z.B.:

a) y=arsinh(e^(jx)) |x|<(oder gleich)PI

Mir ist auch die Lösungsformel bekannt nach der man hier vorgehen soll, sie lautet allg.:

arsinh(z)=ln(z+sqrt(z^2+1))

Wenn ich nun e^(jx)=z setze, steht in der nächsten Zeile:

y=ln[(e^(jx)+sqrt((e^(jx))^2+1)]

Tja, und was jetzt??? Wie löse ich diesen ln-Ausdruck auf?

Das selbe wäre durchzuführen bei den Aufgaben:

b) y=arcosh(e^(jx)) |x|<(oder gleich)PI
c) y=arctan(e^(jx)) |x|<(oder gleich)PI, x (ungleich) +/- PI/2
d) y=arctan(1+j)
e) y=arcsin((1+j)/sqrt(2))

wobei wir folgende Lösungsformeln verwenden:

bei b) arcosh(z)=ln(z+sqrt(z^2-1))
bei c+d) arctan(z)=(1/(2j))*ln((1+jz)/(1-jz))
bei e) arcsin(z)=-j*ln(j*z+sqrt(1-z^2))

Falls wer von euch eine dieser Aufgaben lösen kann oder zumindest ein Stück weiterkommt, würde mir das sicher sehr helfen, vielen Dank schon mal im voraus!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2782
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi Troy,

Schau nach bei den Lockeren Folgen:
Aufgaben 58 und 59.
Dort sind Aufgaben gestellt,die hierher passen.
Warte auf Lösungen!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 888
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,

wenn ich fragen darf, nach welcher Variablen soll den aufgelöst werden? Nach x oder y?

mfg

Niels

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2788
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Troy

Vielleicht wäre es besser,wenn Du das Fuder nicht allzusehr überladen würdest!
Stelle nicht mehrere
Teilaufgaben (etwa Integrale) zusammen ins Forum.
Wähle möglichst einfache Formulierungen !
Auf diese Art steigen die Chancen,dass die Aufgaben gelöst werden.
Ich hätte z.B. nur gefragt:
Wie kann arsinh(z) formelmässig
erfasst werden,wenn z eine komplexe Zahl
mit dem Betrag eins ist ?
Die Antwort findest Du unter
"lockere Folge 59",sofern
diese Aufgabe endlich gelöst sein wird.

MfG
H.R.Moser,megamath

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Troy (Troy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Troy

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Oktober, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi Niels2, hi megamath!

Sorry, aber ich wollte hier sicher niemanden überfordern, der Grund warum ich mehrere Aufgaben in einen Beitrag gestellt habe war der, weil ich dachte, der eine kann die Aufgabe lösen und ein anderer wieder jene! Da sie alle vom selben Prinzip her zu rechnen sind, wollte ich einfach mehr Auswahlmöglichkeiten bereitstellen.... aber gut ich werde pro Beitrag in Zukunft nur eine Aufgabe schreiben.

Hier die Lösung von Aufgabe d), ich hoffe dass diese richtig ist:

y=arctan(1+j)

--> y=[1/(2j)]*ln[(1+j(1+j))/(1-j(1+j))]
--> y=[1/(2j)]*ln[j/(2-j)]

Da ln(z) gleich ist ln|z|+j*arg(z) können wir schreiben:

|z|=sqrt(2^2+(-1)^2)=sqrt(5) und
arg(z)=arctan(Im/Re)=arctan(-1/2)

Daraus folgt: j*arg(z)=-j*arctan(1/2)

--> y=[1/(2j)]*[j*(PI/2)-(ln(sqrt(5))-j*arctan(1/2))
--> y=PI/4-[1/(2j)]*ln(sqrt(5))+[1/(2j)]*j*arctan(1/2)
--> y=PI/4-[1/(2j)]*ln(sqrt(5))+[1/2]*arctan(1/2)

Das müsste das Ergebnis sein....

@Niels2: Es geht bei diesen Aufgaben nur darum die Gleichung y=.... auf der rechten Seite so weit zu vereinfachen wie nur möglich bzw es ergeben sich ab und zu arctan-Funktionen und das Ergebnis bezeichnet man als Hauptwert.

Bei den anderen Aufgaben bin ich allerdings noch auf keinen grünen Zweig gekommen *seufz*....

mfg, Troy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page